新潟・佐渡沖のKing of 大衆魚=鯵(アジ)のなめろう
※本日、市場はお休みになっております
先日というかほぼ毎回、鯵(アジ)を仕入れます
だいたい真鯵(マアジ)です
真鯵(マアジ)は日本沿岸のアジ類の中でも、もっとも普通に見られる
いわば、King of 大衆魚です
体長によって豆アジ(5~10センチ)小アジ(10~15センチ)中アジ(15~20センチ)大アジ(25センチ以上)などに選別され
諸説あるようですが
名前の通り、食べて味が良いからアジと名付けられたそうです
一年中美味しいですが産卵を終えた夏場は特に美味しく、新潟では、佐渡や山北・粟島・寺泊で漁獲されます
鮮度の良い鯵はお刺身がおすすめですが
私的には
アジ +(なめろう × 日本酒)= 幸福
という方程式が頭の中で完成していますので
やっぱり、なめろうですねー
※NHKの料理番組っぽい仕上がりの、インパルス堤下さんの動画を参考に
なめろうに合わせるなら
鶴齢 純米超辛口(新潟・青木酒造)
激暑(天候の話)の日本列島、夏の暑い日に飲みたいお酒(ビールの後に)
米の旨味と酸のバランスが良く、飲み飽きしないキレキレの超辛口純米酒
夏向けの爽やかなデザインもセンス良いですねー
ビールの後に、なめろうと鶴齢
超オススメです!!
それでは、また!!
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