店の在庫は誰のもの?経済的合理性よりも自分のポリシー
今日の話は「堅物かよ!」って思う人が多いやろうなぁ。
朝起きてすぐに約1分選択肢を検討した話
<まあ、ちょっと悩んだ話(笑)>のアウトプット。
今夜、2月1日に入社した社員こうたくんの歓迎会もかねて、営業終了後に少しだけ呑もうという話が決まっている。
僕から声を掛けたし、、、まあ「オフィシャルな飲み会」やね。
ちなみに、時短中は、どこのお店も営業していないので、営業終了後に店で軽くお酒を飲むことはあった。
この時に、自分達が呑むお酒やツマミは、近くのコンビニかスーパーで購入してきた。
それは【お店の在庫は、お客さんのためのもの】という僕のポリシーがあるからなんよね。
今夜は「オフィシャルな飲み会」。
それなら、会社の在庫で呑んでもいいか・・・。
コンビニやスーパーで買うより、安くつく→経済的合理性あり。
酒屋さんも大変な時期。仕入れ代金で少しでも貢献できる→コンビニやスーパーの売上に貢献するなら、酒屋さんの売上に貢献したい。
こんなことで、朝起きてから、1分ほど悩んだけど、、、(笑)
結局は【お店の在庫は、お客さんのためのもの】という僕のポリシーを選んだのよね。
ポリシー。もっというと、理念かな。
まあ、言葉遊びの範疇(笑)
どっちでもええけど・・・。
それらが、僕が悩んだ時の判断基準。
社長の僕が声がけしたオフィシャルな飲み会だからといって、お店の在庫を自分たちで呑んでいたら、、、
【お店の在庫は、お客さんのためのもの】という僕が発言する言葉が軽くなるのよね。
僕が個人店主なら、店の在庫を自由に飲み食いするのもOKなんやで。
けど、うちは小さいながらも会社でやっていて、月末には棚卸もしていて、原価管理もしているしね、、、。
過去に、歳上の飲食店経営者が、その人の店で僕も含めてさんざん呑んで・・・。
僕がお金を支払おうとしたら、「俺の店やからええねん。おごったる!」といって飲食代を支払わずに、店を出たことがあった。
僕は「お金の使い方、格好悪いなぁ。スタッフどない思うんやろ?」としか思わなかった。
マクドナルドやサイゼリヤの社長が、自分が経営しているお店だからといって、自店で無銭飲食は絶対せえへんやん。
それと一緒やで。
僕の背中を皆が見ている。
自分の言葉がどう捉えられるか?は・・・。
日々の行動次第やと思っている。
うちの行動指針の中にある「常に胸を張れる格好いい行動をしよう」。
実践したいよねぇ。
そんな僕でも、「あちゃー💦」って失敗や反省することは多々あるんやで。
ちなみに、年末の営業終了後は店の在庫で宴会している。これは、年明けにそれらの在庫が使えないからやで~。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?