わかもと

食べ物の話ばっかりになりそうです。食いしん坊

わかもと

食べ物の話ばっかりになりそうです。食いしん坊

最近の記事

ホットサンドを作ろう(ツナ編)

ホットサンドを作る記事2回目です。本当は外で作りたいのですが、梅雨の季節ですし家での調理です。(挟んで焼くだけですが) 今日はお弁当の残りを挟んで食べようと思います。 材料 −食パン(6枚切り) 2枚 33円 −ツナ缶 1/2缶 50円 −ピーマン 1/2個 25円 −キュウリ 1/2本 20円 −チーズ 2枚 30円 材料は書きましたが、ツナ缶とピーマンは炒めもの、キュウリは塩もみでお弁当のおかずの残りです。 ツナとチーズでツナメルトにしたかったのですが、量が少ないの

    • ホットサンドを作ろう(ファミチキバーガー編)

      Twitterでフォローしている方で、メスティン(長方形の飯盒)を使って色々な炊き込みご飯を作ってる方がおり、いつもキャンプ飯の参考にさせてもらっているのですが、ある時会話の中で 「わかもとさんの得意なキャンプ料理はなんですか?」 と質問されました。 実はキャンプでの料理は肉を焼くのがほとんどで「これが俺の料理!」と言い切れるほどの事をしたことが無く、どちらかというと、妻と友達とレトルトに頼り切りです。 やや、困ったぞと思ったときに思い出したのがホットサンド。朝は僕が

      • Twitterを閉じて1週間

        Twitterのアプリをアンインストールして1週間経ちました。依存していたのと、流れてるツイートにダメージを受けることが多くなってきたのがきっかけです。 良くなったのは、だらだらとスマホを見ることが無くなったこと。特に寝る前が酷かったのが無くなったのが特に良く、無駄に夜更かししなくなったかなと思います。(ただ週末はFORTNITEで夜更かししてるんで…。) メンタルを削られることもなくなったので、一番良いかなとモヤモヤが減っています。 ただやっぱり好きでフォローしてる人の呟

        • モスバーガーが大好き

           僕はハンバーガーが好きで、ハンバーガーショップの脇を通ると誘惑に誘われてしまう。例え食後であろうともで僕を魅了する。  特に好きなお店はモスバーガーで、定期的に食べたい欲がこみあげてくる。一種の中毒症状である。バーガーチェーンは数あるけれども、モスバーガーが一番好きだ。  モスバーガーは小さいころから好きで、親の影響であったと思う。父母ともにモスバーガーが好きで、よく連れて行ってもらった。テイクアウトして、お店近くの田んぼのあぜ道で食べるのが恒例だった。つくしがたくさん

        ホットサンドを作ろう(ツナ編)

          大好きな新潟のビールの話

          クラフトビールが大好きで行きつけのお店もクラフトビールが飲めるお店 しかも新潟のクラフトビールが常時3,4タップある 実は新潟には結構ブルワリーがあって北から南(下から上?)まで均等に分布している。 特に好みなのが、見附市にある見附ローカルブルワリー カフェに併設されているブルワリーで、作って樽詰されたビールをカフェで飲めるという素晴らしいお店。量り売りもして貰えるし、オリジナルビールも作らせてもらえる 僕も結婚パーティー用に作らせていただいたの図 そんな見附ローカル

          大好きな新潟のビールの話

          ピア万代で朝食を

           その日は12時に東堀へ行く用事があったので、「11時にはごはんを食べたいね」と9時に起きた我々はお腹を空かせて車に乗って出掛けた。  ピア万代には弁慶という行列必至の回転寿司がある、その行列を横目に、立ち食い弁慶へ行く。先客は2組のみだ。   食べたのはカワハギ肝のせ トビウオ  他にもイカタコキンメヒラメなどなど食べたのだけど、食べるのに夢中で写真は無し。  カワハギは2貫食べたけども他のネタは1貫ずつ分けて、そうすると色んなネタが食べられる。  値段も安いし、地

          ピア万代で朝食を

          本日のオススメが4枚あるお店

           非常事態宣言が明け、街にも人が戻りつつある新潟駅前を歩く水曜日。  開いてる店、開いてない店が半々で、妻の行きつけが満席、二人の行きつけは休業と、せっかくの定時上がりの夜に勢いで飛び出した二人はとぼとぼ歩いていた。だが最後にたどり着いた行きつけはしっかりカウンターで受け止めてくれた。 まずはプレミアム・モルツから。生ビールは店で注いで貰ったのを飲むのが美味い。乾杯せずに出て来て一口すぐ飲んでしまった。それだけ生ビールをお店で飲むのが久しぶりだったと思う。 生と一緒に頼ん

          本日のオススメが4枚あるお店

          ビールと私

           私はビールが好きだ。平日は家で缶ビールを飲み、休日はお店に飲みに行ったり、家でお昼から飲んだり、料理を作りながら飲む"キッチンドランカー"も好き。そんな好きなビールを紹介出来たら良いなと思い、noteを始めました。めんどくさがらず続けていきたい。 さかづきBrewing 先日友達と北千住へ行った。そこで出会ったお店が"さかづきBrewing"だった。繁盛しており、皆さんとても楽しそうにお酒を飲んでいた。 風月ペールエール  このお店で始めに飲んだビール。衝撃的な味だっ

          ビールと私