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~お役立ち情報♬~旬の食材・白菜編

本日は、旬の食材である『白菜』をご紹介します!

白菜は、アブラナ科と呼ばれる十字架のような花弁と細長い角果が特徴のお野菜で、どんな味にもなじむ淡白な風味が特徴で、鍋物や漬物、炒め物など様々な料理に使えます♪

冬の野菜代表!がん予防効果がある野菜!

白菜は淡色野菜の仲間ですが、緑の濃い部分は緑黄色野菜のように、βカロテンを多く含んでいます。
成分を95%を水分が占め、比較的多く含まれているのがカリウムとビタミンC。カリウムは、利尿作用に優れ、高血圧の予防に働きます。
ビタミンCは、風邪の予防やストレスの軽減、疲労回復などに大きな効果を発揮します。
また、アブラナ科の野菜には、がん予防作用のある成分であるスルフォラファンが含まれているため、がんの予防効果が注目されています☆

黒い斑点は血圧下降に効果のあるポリフェノール

白菜に現れる黒斑点、カビが生えてるのかなと思ったことはありませんか?実は、ゴマ症と呼ばれる生理現象で正体はポリフェノールなんです。
肥料の量や寒暖差、出荷する環境など白菜がストレスと感じると表面に黒い点として出てくるのだそうです。
食べるのには問題ないので安心してお召し上がりください♪

【今月のセントケアレシピ】



《材料:2人分》          【切り方】
*キャノーラ油 2g  
*白菜     80g         太め千切り
*ハム     20g          1㌢短冊
*しめじ    20g          カット
*水      20CC
*コンソメ   1g
*ホワイトシチュールゥ  5g
*牛乳     60CC
*塩コショウ  0.4g
*パセリ(乾燥)   少々


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