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お役立ち情報~旬の食材・ナス~

秋が深まり、木々が紅葉する時季となりました🍂
秋になると「食欲の秋」という言葉を一度は耳にしたことがあるかと
思います。

由来については諸説ありますが、
多くの食材が旬を迎える秋はいつもより食欲が増す
という考えから呼ばれるようになったそうです😊
また、満腹感を与えて食欲を抑えるセロトニンと日光が関係しているという説や気温の低下が関係しているなど秋は食欲を増させる効果が多くみられる季節でもあるので、旬の食材をたくさん摂って英気を養いましょう! 

今回ご紹介する旬の食材は、ナスです🍆
なすは90%以上が水分で体を内側から冷やす作用があります。
また、皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、生活習慣病の予防などに役立ちます!

【ナスには夏ナスと秋ナスがある】
ナスは卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで形も大きさも様々ですが、
夏と秋でも違いがあります。
夏ナスは先が太くて丸く、秋ナスは丸みを帯びておらず、見た目ほっそりとしているといわれています。
また秋ナスは、皮が薄くて柔らかく、しっとりと水分を含んだ実になります。そして、何より味もおいしく、種も少ないので、焼き茄子や浅漬けなどに向いています。

夏ナス
秋ナス

【今月のセントケアレシピ】

《 材料 》
*なす  80g  *豚バラ  80g  *キャノーラ油   2g
*清酒  5㏄    *片栗粉    3g  *にんにくの芽  40g
*しょうゆ  14㏄
《 作り方 》
①豚肉に清酒と片栗粉を揉みこむ
②フライパンに油を熱し、なすとにんにくの芽を炒め、火が通ったら
一度取り出す
③豚肉を炒め、火が通ったら②を戻し入れ、しょうゆで調味
④盛り付ける


【にんにくの芽は食物繊維が豊富!】



にんにくの芽には、不溶性食物繊維という水分をため込む性質を持つ
食物繊維を持っています。そのため、腸内で膨らみ、刺激され腸が活発に
動き、快便へと導いてくれるので、便秘予防や有害物質の排泄促進、
大腸がん予防が期待できる食材です。
また、よく噛まないといけないため、咀嚼量が増えます。よく噛むと
満腹中枢が刺激され、空腹感を満たし、食べ過ぎを抑えてくれるため、
肥満予防にもなります。

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