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お役立ち情報~旬の食材・筍(たけのこ)~

今回ご紹介する食材は筍(たけのこ)です。

筍は、成長が速く、10日ほどで竹になってしまうことから、楽しめるのは
限られた期間となります。また日本で食用として食べられているモウソウチクの筍は、3月~5月にかけてが旬となります。
筍は、ほとんどが水分で100gあたり、22Kcalとヘルシーな食材ですが、不溶性食物繊維のセルロースや亜鉛、カリウムと多様な栄養素が含まれています。

✾筍をおいしく食べよう!

筍は、部位ごとに特徴があるため、調理法をかえて美味しくいただきましょう(^^♪
・先端の姫皮・・・吸い物や酢の物
・穂先・・・煮物や和え物
・中程・・・煮物や炒め物、てんぷら
・根本・・・薄切りやさいの目にして炊き込みご飯

✾筍の白い粉は取るべき❓

筍(水煮)の中に白い粉があります。これは『チロシン』と呼ばれるアミノ酸の一種です。チロシンは、集中力を高めたり、ストレスを緩和する働きがあります。またメラニン色素の主成分でもあるため、黒髪の予防・改善が期待できます。
しかし、時間が経つとえぐみに変化してしまう性質もあるので、新鮮な筍の水煮でとるのがおすすめです♬

【今月のセントケアレシピ】


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《材料》2人分
*ごはん 200g  ★しょうゆ  5g
*もち米 100g  ★酒     4g
*鶏もも 20g   ★塩    0.2g
*たけのこ(水煮)20g 
*万能ねぎ 4g
*生姜  2g

①米ともち米は合わせて研いでおく
②研いだ米を釜に入れ、★を入れ、水加減を合わせる
③鶏肉・筍・生姜を上にのせ、通常通り炊飯
④炊き上がったら混ぜ込んで盛り付け、緑を飾る

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