シェア
秋利美記雄
2017年5月1日 13:07
昨日の朝、いつもの市場に行くと、馴染みの果物屋のおばさんがマンゴーを買っていけと言う。ぱっと見たところ、まだ早そうなので、その場を去ろうとすると、旨いから買いなよとしつこく奨める。このおばさんは私の中ではドリアンおばさんなのだが、たしかにマンゴーも悪くなかった。それで、つい、じゃあと買うことになった。でも買った後、帰り道でちょっと後悔。(2kgも買うことなかったよな)久しぶりの買出しで
2016年4月30日 17:47
で、今朝もマンゴー。いつも皮を向いて、さらに果肉をそぐようにしてカットしていき、残った種にかぶりついて、周囲の果肉を味わっていたのだが、今日は巷で知られたマンゴーの切り方に習ってみた。ありがたいことに、ググれば写真入りでいくらでも出てくる。自分で確認はしてないけど、Youtubeにもたくさん出ているらしい。実際に自分で切ってみると、実に簡単。小皿を返して、その上に載せるとうまく
2016年4月29日 19:31
ベトナムのマンゴーがオーストラリアに輸出されるという昨日のニュース。マンゴーといえば、フィリピン産やタイ産が各国に輸出されて、世界的には有名だが、ベトナム産も負けておらず、今後TPP各国を中心に輸出されていくことになるはずだ。ベトナムではマンゴーがちょうど今、旬たけなわを迎えている。市場でも頻繁にも見かけ、たいていは人だかりができている。そこで、今朝はマンゴーを買って食べることにし
2016年3月27日 10:58
私の朝食のスタイルは新鮮なフルーツを買ってきて、ものによっては適当に熟すのを待って、冷やして切って食べるだけという極めて単純。マンゴにしても、食べ方は同じ。でも、このマンゴという果物はいろいろな食べ方があって、関心は尽きない。ちょっとした中華レストランなどでの食後のデザートだったら、マンゴプリンを出すとたいてい誰からも喜ばれる。日本からのお客さんなら、まず間違いない。でも、最近、サ