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仏蘭西料理と私

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1900年創業、日本最初のフランス料理店、多くの文人・芸術家・軍人などの著名人が集った「龍圡軒」の四代目当主、岡野利男さん。18歳で単身渡仏して修行10年。フランスの最優秀調理師…
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#エッセー

『仏蘭西料理と私』~No30 美術品~価値を受け継ぐ努力~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

『仏蘭西料理と私』~No30 美術品~価値を受け継ぐ努力~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

こちらの記事は、災害防止研究所公式サイトにて連載しております、過去ブログ内容です。
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私は子どもの頃、大人は、古典やクラシックなど、古いものをありがたがっているけれども、不思議で仕方がありませんでした。新しくて、ピカピカしてい

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『仏蘭西料理と私』~No23 外人部隊~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

『仏蘭西料理と私』~No23 外人部隊~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

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ナポレオンによって取り入れられた「国民皆兵」は、フランス人にとって、それまでの国王配下の貴族などにだけしか許されていなかった「(国王の)国」のために戦うことを一般庶民にまで許されるようになった、フランス革命により

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『仏蘭西料理と私』~No21 パスポート~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

『仏蘭西料理と私』~No21 パスポート~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

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国内派の私には、一瞬、「国境管理がいい加減なんだな」と思ったのですが、そこに住む人の生活があってこその国なのであって、国境ありきではないということでしょう。今の日本人の感覚ではなく、大名が群雄割拠する戦国時代に、

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『仏蘭西料理と私』~No20 経験からの学び~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

『仏蘭西料理と私』~No20 経験からの学び~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

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今回の表題は、岡野さんのエッセーのテーマそのもののような気がします。経験は、甘いものばかりではなく、苦いもの、辛いもの、酸っぱいもの、さまざまですが、それを「良かった」と思える前向きさこそが、学びなのでしょう。失敗

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『仏蘭西料理と私』~No19 トラとキャット~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

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日本には“中央”と“地方”はあるけれど、自衛隊には“地方”しかない、と言った人がいました。東京も“地方”協力本部、北海道も沖縄も“地方”協力本部って言うじゃないか。ナルホド!!自衛隊の中心は、昔は北海道、今は九州・

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『仏蘭西料理と私』~No18 シーズン仕事~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

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人を使うとき、“便利屋で使う人”と“育てながら使う人”がいます。便利屋で使う場所では、言われただけを忠実にこなす人が育ちます。知っていることを惜しみなく同輩や後輩に与えて知識や技能を広めていく場所では、自分で考えて

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『仏蘭西料理と私』~No17 大人にしてくれた話~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

『仏蘭西料理と私』~No17 大人にしてくれた話~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

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部隊に赴任したばかりの頃は、幹部だとはいえまったくの小僧っ子で、しかも周囲の幹部は部内叩き上げの大ベテランばかり。陸曹には「幹部なのにそんなことも知らんのか」などと言われながら、部下、後輩を指導する後ろ姿を見せられ

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『仏蘭西料理と私』~No16 地中海の生活~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

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パリから一転、地中海へ。でも、パリが都会で地中海が田舎だ、という対比ではなく、別ではあるけれど、対等な関係の別世界だというような雰囲気もまた、フランス人の個性を重んじる気風、独立自尊の心意気でしょうか。また、環境

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『仏蘭西料理と私』~No15 リッツから、地中海へ~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

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この段は、セピア色のシネマの世界の物語。街角に立つ、黒のミンクのロングコートをお召しの金髪の美人に挨拶してみたいものです。また、職場の臭いがしてくる話です。そして、「地中海に行け」とアドバイスした師匠の言葉にシビ

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『仏蘭西料理と私』~No14 コルシカ~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

『仏蘭西料理と私』~No14 コルシカ~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

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ルノワールが出てきて、コルシカ島が出てくると、やっぱりフランスの話だったんだ、と夢見心地になって読み進みます。ここでは、随所に、フランス人の心意気と格好良さが描かれています。(Y.A)

皆さん、Renoirルノ

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『仏蘭西料理と私』~No13 フランス人の気質~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

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個性を大切にすることは、生きる目的に通じます。自分の個性を大切にする人は、他人の個性も尊重することを学ぶ。それが社会性であり、政治であり、人の生きる智恵でもあります。「人は専制支配下に置かれようとも、個性が生き続

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『仏蘭西料理と私』~No12 老舗Aubergardeオーベルガルドゥ~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

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1970~80年代にかけてNHKで放映されたインガルス・ワイルダーの『大草原の小さな家』。アメリカの西部開拓時代に、困難のなかで、勤勉に、善良に、そして徹底した自助自立で生きていく姿、キリスト教的な博愛精神を現し

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『仏蘭西料理と私』~No11 見習い(人が育つシステム)~【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

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「恐るべし!!フランス料理人」。伝統へのこだわりが、一流の人材を育てています。教育の目的は、知識を覚えることではなく、知識を通じて何かを身につけること。つまり、心手期せずしてできるようになることです。私が小隊長の

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『仏蘭西料理と私』~No10 ~Apprentiアプランティ年季奉公人【龍圡軒 四代目店主 岡野利男シェフ】

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優秀な料理人は、すぐにでも軍隊指揮官が勤まりそうに思ってしまう、ナットクの一文。人を動かすノウハウ、組織を動かすときの機能(役割)分担は、料理の世界も軍隊も相通じるものがあるのですね。 また、軍隊の平時の重要な役

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