さだちゃん

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最近の記事

アイポンとコナン

最近、iPhoneのアプリが突然落ちるという現象が散発しだしたので、そろそろバッテリーがダメかもなーと思い、調べてみたら71%なりとのこと。アップルさんは、80%切ったら、交換推奨との事でしたので、こりゃいかん。6月には、ビッグイベントもあるにゃーなので、交換することにして、本日心斎橋のApple Storeへおでかけして来ました。1時間位でできるかなと思いきや、3時間30分はかかるとの事。GWで立て込んでいるらしく、その日に交換が終わらない事も起こっているとの事で、仕方がな

    • まさか・・・

      GWの中日、出勤したら、やけに事務所が暗い。近くにいた人に、「今日は、多くの人が有休かな?」と聞いても、何だか要領を得ない? 不思議がっていたら、その人が、恐る恐る、「あのー今日は、休みですよ?」と、衝撃のお言葉。 会社に入って、このようなミスは、はじめて? 2回目? 位、記憶がない。 情け無いけど、何だか得した気分。 折角、都心に出たので、翌日に予定していた献血を1日繰り上げて、済ませて来ました。 お陰様で、明日は、のんびり。 久しぶりに訪れた献血ルームは、模様替えがされ、

      • 新しい橋

        大阪駅西北の旧貨物ヤードは、急速に開発が進み、ビルがニョキニョキ建って来ました。 そこに向けて、大阪駅西側から歩道橋を繋ぐ工事も始まりました。 どうやって道路を越えるのか、楽しみです。

        • 大阪鶴橋でお鮨

          焼肉で有名な鶴橋ですが、美味しいお鮨屋さんもあるのです。 まずは先付け。内容は、忘れた💦 ガリが、とても美味しい。マグロと・・・なんだっけ? 穴子が、ドーン 続いて、ホタテと鯛かな? 子持ち昆布と卵。卵の味付け素敵。 きたー絶品、フォアグラと芽ねぎ。フォアグラの後の芽ねぎが最高。これだけ食べにきてもいい。 細巻きで締めて、終了。幸せでした。

        アイポンとコナン

          六花亭札幌本店

          こちらでしか食べられないスイーツを堪能いたしました。 まずは、雪こんチーズ。ビスケットで、挟まれたベイクドチーズケーキが、チーズ好きにはたまりません。 続いて、マルセイアイスサンド。ホワイトチョコとレーズンをビスケットでサンドしてむす。少々分厚いですが、ハーモニーが楽しめます。 最後に、雪やこんこ・まじりっけなし。 土日限定の濃厚なソフトクリームです。 ちょっと食べてしまってます。本当は、もっとアイスが入ってました💦 これだけ食べて、1000円ほど。本当に幸せでした。

          六花亭札幌本店

          大阪福島のお寿司

          またまた行ってきました。今回も、とても、美味しかったですよん。 まずは、いくらからスタート。下に大根がおられまして、混ぜ混ぜして頂きます。 続いて土瓶蒸し。松茸様と鱧様が、素敵なハーモニーを奏でます。 お刺身は、ツブ貝と、・・・ 和歌山のフエフキダイに似たタイらしいのですが、名前忘れた。綺麗な白身のお魚でした。 煮物は、タコと鮑。鮑は、火を通したら、何でこんなに、むちむちになるのかな。 お次は、鰻の手巻き。、夏バテ防止に嬉しい逸品ですね。 もずく。しかし普通のもず

          大阪福島のお寿司

          雲丹

          都内某所、八寸からスタートです。 次に和牛と雲丹のコラボ トドメは、雲丹丼 ご馳走様でした。

          3ヶ月ぶりの献血

          前回は、32年ぶりでしたが、今回は、3ヶ月ぶりの献血です。と言うのも、400ml献血は、3ヶ月空けないといけないのがルールなので、ほぼ最短で、再献血という事です。 前回は、久しぶりと言うこともあって、緊張もしましたが、今回は、余裕余裕。 受付→問診→採血前検査→採血とスムーズに進行。大体30分くらいで終了しました。 帰り際に、次回は、10月からできます。宜しければ途中に成分献血も挟んでくださいねとお願いされましたが、成分献血は時間かかるから、敬遠気味です😆 あと持ってくれば、

          3ヶ月ぶりの献血

          32年ぶりの献血

          (画像は日赤からの借用です) 大阪梅田の32番街にある常設のルームに行ってきました。32年ぶりの献血です。実は、最近、嫁さんから今は献血の制限が緩くなったみたいよということを聞いたので、調べてみたら、服薬の制限とか年齢制限とかが緩和されていました。それで、復活するかと思ったのです。 献血ルームは、結構、混んでいて予約が無いと1.5時間待ちでした。私は事前予約していたのでスムーズでしたが、もし行かれる場合は、.ホームページで予約しておくことをお勧めします。事前の問診もWEBで

          32年ぶりの献血

          大阪福島でお鮨

          まずは、アスパラガスの冷製スープからスタートです。アスパラガスのほのかな味わいが良いですね。 続いて蒸し鮑。むちむち感が素敵です。 肝ソースとご飯が合いますね。 続いて、ホタルイカ。定番の美味しさです。 次は、明石の桜鯛。白身の中に、しっかり旨みが溢れます。 次は、箸休め? あん肝と奈良漬の最強コンビです。 次は、夏の風物詩、太刀魚塩焼き 安定の美味しさです。 これは、白魚の茶碗蒸し 次は、剣先。お塩で味付けされてました。 続いて、ノドグロ。甘い脂が、幸せです

          大阪福島でお鮨

          祐天寺でお鮨

          サヨリの昆布締め。身は細いが、しっかり旨みがあります。 サヨリの皮。串焼き一本に2、3匹必要で、作るの大変らしいです。 左から、ヒラメ、タイ、カサゴ。 カサゴの身がしっかり、もちもちしてます。 新鮮で美味しい牡蠣🦪 磯の香りが素敵です。 つぶ貝、とてもコリコリしてます。 タコとホタルイカ。そのままで、美味しい。 フグの白子。甘味も感じて、ねっとり旨みが広がります。 大将の手造りカラスミと鯖 お酒が進みます。 イカ。何が詰まってたか忘れた。 イカ。ねっとりした

          祐天寺でお鮨

          JR大阪駅の新しい改札

          2023年3月18日に、JR大阪駅に新しい改札口が、できました。 しかも、これまで、新大阪駅や天王寺駅でないと乗れなかった特急はるか、くろしおに、大阪駅で乗車できるようになりました。 特急券や新幹線のチケットも大丈夫 路線図がお出迎え 改札口と構内の様子 乗り換えは、ちょっと遠いかな 便利になりました

          JR大阪駅の新しい改札

          春の柳家

          久しぶりに行ってきました。 鴨🦆が出るかなと思っていたけど、気候のせいか、もう終わったとのこと。その代わりと言ってはなんですが新物の筍!まるでトウモロコシのような味で美味しい。 続いて猪を使ったネギマ。ネギが猪の脂を吸って、とても美味しい。 口直しの大根、素敵。 続いて、来ました!猪のヒレ。 一頭から少ししか取れない希少部位。肉の旨みがたまりません。 この後、鹿のハツがありましたが、撮り忘れたみたい。淡白で肉の旨みが凄かった。(写真↓は同行のT嬢撮影分をお借りしてます