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1番醤油と2番醤油比べてみた

見て見て!色が全然違う!!感動した。

5月に1番醤油を絞った諸味に
塩と水を足して1ヶ月熟成させた2番醤油!

工程は1番醤油の時と同じみたい。

色の差は勿論のこと、味も違った。

濃い色の1番醤油は、味噌のような味
旨みがあって、まろやか。
味をいかすために、生で食べるのがオススメ。
野菜の和物や、豆腐、納豆と合わせると最高

薄い色の2番醤油は、塩が立つ味
ぴりりと塩辛い感じ。
他の調味料が入ったり、火が入ったりする
炒め物などにオススメ。

1年かけて熟成させて、絞って1番醤油
1月かけて熟成させて、絞って2番醤油

手間と時間がかかった調味料だなぁ。
毎年買いに行こうと思う。
これを食べたらもう市販に戻れない…
(そして我が家は味噌も餅も手作りなので、こうやって作るものが増えていくのだ…)

自分でも作ってみたいな。
梅酒の時も思ったけど保存食、発酵食に最適な「高温多湿直射日光を避けたところ」
土蔵欲しいな…

自分でも作ってみて、美味しかったら最高だし
失敗したり採算合わなかったら買えばいい。

ちなみにここのカフェで売ってる
手作りの切り干し大根も最高…
食感が違う。シャキッシャキッで。

なんも考えず買うのが当たり前なのは
寂しいと思うようになりましたな。

作れるものは、作って食べたい!


#エッセイ #日記 #毎日note #料理 #醤油 #食文化

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