![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/43455525/rectangle_large_type_2_9c4733e66e7b27a047d35348f0902297.jpeg?width=800)
Photo by
sumisumi1102
【毎日投稿#70】干し野菜を作ってみよう2 生で食べるより干し野菜は美味いッ!
田村サブロウです。
昨日の記事で言及した↑、作った干し野菜の味の感想なんですが……。
うん、美味い!
生で食べるより明らかに美味い!
一口大に切ってから干した大根を、ドレッシングの類を一切かけずにまんま食べてみたんですが、イケますよこれ!
野菜の甘みが凝縮されていて、美味しかったです。
太陽が出ている間に干して、夜に取り込む。
洗濯物を干すついでに、野菜の美味しさや保存性をアップできるのはお得感がスゴイです。あらかじめ切った上で干せば料理時にも使いやすいですし。
昨日作った干し大根の残りは、カットした白菜と一緒にみそ汁として調理しました。食べるのが楽しみです。
んでもって、今日も天気が良かったので大根をカットして干して。
風の弱い日だったので、ネットの上部分もつかってネギも干しました。
……うーん、ネギは切ってから干した方が良かったかなぁ?
本日はここまで。
先人の知恵に感謝。
あ、そうそう。
昨日も言及しましたが。
干し野菜用のネットはダイソー等の100円ショップで手軽なヤツが安く手に入りますよ。
もしサポートして頂けるなら思いっきり喜びます。頂いたサポートは主に小説を書く際の資料購入などに当てさせていただきます。