【毎日投稿#206】魚のアラについてちょこっと調べてみた
昨日、鮮魚店でタダで貰えたマグロの血合い👆をすべて消費しました。
おいしかった。料理的にも、コスパ的にも。
んで、またいつか鮮魚店に行く時のため、同種のラッキーに備え、今回は魚屋さんが魚を捌いた後の余りもの=「アラ」について調べてみました。
どうも、田村サブロウです。
マグロの血合い、タダで貰えたときはめちゃくちゃ嬉しかった。
調理に成功して、美味しくいただけたときはもっと嬉しかった。
エッセイの題材にしようと決意できるぐらい嬉しかった。
んで、ふと思ったんですが……魚屋さんでもらえそうなものって、なにも血合いだけとは限らないのでは?
味をしめましたよ、ええ。肉系の食材をタダでもらえたのはインパクトが強すぎた。
さすがに次に魚屋に行くときは冷蔵庫をできるだけ空にして、お金を払って商品をちゃんと買うつもりではありますが。
それはそれとして、次もなにかもらう気マンマンです。
なので調べてみました。魚屋に行って頼めば出てきそうな、魚を捌いた後の余りもの=「魚のあら」について。捨てるくらいなら私にくれ。
マグロ
・マグロの中落ち
・マグロのカマ
・マグロの血合い←私、食べました!
・マグロの目玉
マグロのシリーズ。👇のページが情報ソース。血合いは美味しくいただいたぜぇ……。
マグロについては魚そのもののサイズがでっかいので、捌いた後にあまりが出ることは想像がつきます。
ただ、他の魚はどうか?
余りもの=「あら」が出てくるお魚で、レシピが検索に出てくるようなものを探してみると。
カツオ(6月は旬!)、カンパチ、鯛、真鯛、ブリ、鮭、マグロ、カワハギ、ハマチ
とりあえず思いつく限り。
むー、他にもある気がしてならない。
ちなみに「あら」というのは血合い以外にも、お頭(かぶと)・カマ・ヒレ・エラ・背骨・ウロコといった具合にいろいろあるようです。
へっへっへ、料理の腕がなるぜ。
ちょいと中途半端ですが、本日はここまで!
これにて御免!
今日は自分用メモも兼ねた回だぜ。
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