見出し画像

【毎日投稿#347】余り物のベーコンを使って、キャベツとベーコンのペペロンチーノソースを作ったぞ!

三つのビニールパッケージがセットになっているベーコン、あるじゃないですか。

そのうち二つを料理に使って、残り一つが余っていたわけです。

なにに使おうかな~と思っていて、そういえば最近ペペロンチーノソースを作ってないなと思い当たって。

んで、作りましたぞ!👇

画像1


どうも、田村サブロウです。

今日の毎日投稿は久しぶりに自炊記事です。

余り物のベーコンを消費するために、スパゲッティソースの自作に着手しました。

私がキャベツとベーコンのペペロンチーノソースを作った時の手順:

ベーコンキャベツニンニクをそれぞれ細かく切る。キャベツは気持ち少なめ。
②フライパンの上にオリーブオイルを入れて加熱。
③最初にニンニク、次にベーコンの順に入れる。
④刻んだキャベツを入れる。ここからは加熱しすぎないようスピード勝負。
④お好みで輪切りの唐辛子ブラックペッパー塩コショウを入れる。
⑤加熱を止めて、熱を覚ましてからビン詰め。

今日、昼ごはんとして茹でたスパゲッティに混ぜて食べたんですが、けっこー美味しかったです。これで三日分ぐらいはイケる。

やっぱりスパゲッティは良いな。ソースさえ用意できれば、後は茹でた麺にソースを混ぜるだけで即席で飯を作れる。

ちなみにオリーブオイルについてなんですが、私は業務用スーパーで買ってます。どでかい量を安値で買えるから、ペペロンチーノソースのようにオリーブオイルを大量消費する際の心強い味方。

……さっき、ペペロンチーノと打とうとしてprprチーノとキーボードから誤変換した。なにをペロペロするんじゃい!


やや短いですが本日はここまで。
これにて御免!

もしサポートして頂けるなら思いっきり喜びます。頂いたサポートは主に小説を書く際の資料購入などに当てさせていただきます。