【毎日投稿#347】余り物のベーコンを使って、キャベツとベーコンのペペロンチーノソースを作ったぞ!
三つのビニールパッケージがセットになっているベーコン、あるじゃないですか。
そのうち二つを料理に使って、残り一つが余っていたわけです。
なにに使おうかな~と思っていて、そういえば最近ペペロンチーノソースを作ってないなと思い当たって。
んで、作りましたぞ!👇
どうも、田村サブロウです。
今日の毎日投稿は久しぶりに自炊記事です。
余り物のベーコンを消費するために、スパゲッティソースの自作に着手しました。
私がキャベツとベーコンのペペロンチーノソースを作った時の手順:
①ベーコン、キャベツ、ニンニクをそれぞれ細かく切る。キャベツは気持ち少なめ。
②フライパンの上にオリーブオイルを入れて加熱。
③最初にニンニク、次にベーコンの順に入れる。
④刻んだキャベツを入れる。ここからは加熱しすぎないようスピード勝負。
④お好みで輪切りの唐辛子とブラックペッパーと塩コショウを入れる。
⑤加熱を止めて、熱を覚ましてからビン詰め。
今日、昼ごはんとして茹でたスパゲッティに混ぜて食べたんですが、けっこー美味しかったです。これで三日分ぐらいはイケる。
やっぱりスパゲッティは良いな。ソースさえ用意できれば、後は茹でた麺にソースを混ぜるだけで即席で飯を作れる。
ちなみにオリーブオイルについてなんですが、私は業務用スーパーで買ってます。どでかい量を安値で買えるから、ペペロンチーノソースのようにオリーブオイルを大量消費する際の心強い味方。
……さっき、ペペロンチーノと打とうとしてprprチーノとキーボードから誤変換した。なにをペロペロするんじゃい!
やや短いですが本日はここまで。
これにて御免!
もしサポートして頂けるなら思いっきり喜びます。頂いたサポートは主に小説を書く際の資料購入などに当てさせていただきます。