【10分料理】ミシュランシェフが教える簡単ハヤシライスの作り方のYouTube紹介!

【10分でお店の味】ミシュランシェフが教える感動の簡単激うまレシピ「絶品ハヤシライス」の作り方【鳥羽周作の◯◯な料理 vol.2 #おうちでsio ​】|クラシル
https://youtu.be/R4AEjFsNyxs

軽快なテンポのトークと確かな技術で今大人気の鳥羽シェフが教える10分で作れるハヤシライスの作り方の紹介です。
note主も本業は料理人ですが、ハヤシライスを10分で作ることができるとはまさか思いませんでした。
カレーと同様で煮込むという工程はおいしくする為に必須だと考えていたらためです。この動画のハヤシライスは、デミグラスソースと野菜ジュースで煮込みで生まれる深みを補い簡素化したレシピのようです。
そのため本来玉ねぎはシャキシャキにすることは難しいのですが、あえてアクセントにして食べ終わるまで飽きがこないようにしているようです。
冷凍ができてすぐに作ることもできるので、お家ごはんにぴったりのハヤシライスです。

▷材料(3~4人前)
・ごはん 適量
・牛ばら肉スライス(薄切り)…… 250g
・玉ねぎ……1個
・デミグラスソース缶……1缶(約300g)
・野菜ジュース(銘柄はお好みで)……100cc
・バター……20g・ケチャップ……大さじ2
・みりん……大さじ2
・醤油……小さじ1
・水……100ml
・塩……小さじ1/3~1/2
・胡椒……適量
・砂糖……少々
・サラダ油……適量

作り方
1.サラダ油をひき牛肉を炒め、ザルにあげます。
2.玉ねぎをくし切りにし、バター10gで軽く炒めます。
3.1)の牛肉を戻し、塩胡椒、デミグラスソース缶、野菜ジュース、水、みりん、ケチャップ、を入れ煮込みます。
4.醤油を入れて味見をし、塩、砂糖で好みの味にととのえます。
5.水を入れて沸かし、仕上げにバター10gを入れ、完成です。

材料と作り方は、説明欄より引用させて頂いております。

動画元
kurashiru [クラシル]
https://www.youtube.com/channel/UCE40kwov-UdhGikwAowjAAQ
#鳥羽周作 #ミシュランシェフ #sio #ハヤシライス #クラシル #YouTube #YouTube動画 #10分料理 #バター #野菜ジュース #デミグラスソース #お家ごはん #おうちごはん #おうち時間

よろしければサポートお願い致します!YouTubeの機材や材料代に使わせて頂きます。