マガジンのカバー画像

本棚

20
拝読したが、多分「あんときのあの記事なんだっけ」ってなるので覚えておきたい
運営しているクリエイター

記事一覧

2023年買ってよかったもの5選 - スマートホーム化しました

 2024年も始まって3か月くらいになりそうですが、去年買ってよかったものをまとめたいと思い…

つき
2か月前
27

<文系で統計検定2級合格くらいを目指す人向け>統計の本を書くまでに自分が読んだ本…

自己紹介こんにちは表と申します。普段はミツカリというHRTechのSaaS企業を経営しています。仕…

【絶品パン屋まとめ】 美味しすぎて感動した店10選 -2023-

今年も趣味のパン屋巡りがはかどり、全33軒のパンを楽しむことができました。 そんな一年の感…

28

科学的根拠に基づく最高の勉強法がガチで良かった話

最近読んでめっちゃ良かった本が下記の本だ。現在Amazonを見たら総合で35位で、星の評価が5…

牛尾 剛
2か月前
871

5分で作れるラムレーズンが手作りチョコレートを格上げするという話。

生チョコにトリュフ、ガトーショコラにロリポップ…全世界のバレンタインに手作りチョコレート…

46

【にんにくチューブの終焉】しょっぱくないにんにく麹

にんにくチューブはもういいかも。私はそう思っていますにんにく麹の存在は知っていましたが、…

文化鍋で炊くおいしい御飯

我が家のお米を自分でブレンド我が家で使っているお米は、 大概いつも3〜5種類のお米を自分で混ぜ合わせています。 基本をジャスミン米にし、そこにライスベリー(黒米)、玄米、赤米、山岳米です。 先日、リス族の方が街まで自分の畑で採れた作物を売りにきたので、天然100パーセントのはちみつとお米を買いました。 いわゆる”タイ米”は我が家では食べません。 タイ米は、タイ国内で一番低価格で買えるお米で、 大衆食堂や屋台で出てくるお米です。 炊き立て(または温かいうち)は美味しいので

【さようならコンソメ】たまねぎ麹よ、こんにちは

たまねぎをすりおろせば、もうほとんど完成難しいことは何もありません。たまねぎをすりおろし…

お正月で残ったおもちの消費にも役立つ「大根もちおでん」

『ノンストップ!』火曜日のお料理コーナー「笠原将弘のおかず道場」。生で観られるタイミング…

章音
3か月前
93

自作マスタードは良いぞ…

どうも琲煎まきです! みなさん無意味にマスタード作ってみたくないですか!? っていうこと…

[ 入門編 ] R を使って「わかる」統計!合格!統計検定4級 データの記述(1)

入門編とは R を使って「わかる」統計!合格!統計検定4級と題して記事を書いています。これ…

Kimono club
3か月前
7

これ以上は簡単にならない簡単パン

本当は1週間かけて酵母を育てるサワードゥブレッドを作れるようになりたいのですが、昨日ダイ…

山林
3か月前
285

今年買ってよかったもの2023〜キッチン用品編〜

大本命。キッチン用品編スタート! コップからカトラリー、鍋、料理本までボリュームたっぷり…

りんご
4か月前
60

〈無料〉 あなたも出来る飛行機からの脱出 『なぜ荷物を膝の上に抱えて離着陸してはいけないの?』

飛行機搭乗に関する間違った安全知識が蔓延することを防ぎたいので「なぜ航空機の離着陸時に乗客は荷物の収納を徹底しないといけないのか?」をわかりやすく説明することにしました。 何故そうするのか理由がわかった方が「きまり」は守りやすいですからね。 『なぜ荷物を膝の上に抱えて離着陸してはいけないの?』 の答えを先に言うと もうちょっと親切に言うと ってこと。 生死に関わる話になってくると、「バッグを床に置きたくない」なんてわがまま言って、他の客に危険を与えるような悪い乗客