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#06What‘sパパイヤ?野菜or果物?

皆さんパパイヤは食べた事ありますか?ある人は多いと思いますが、青いパパイヤを食べた事あるひとはそんなに多くないはず。沖縄の人に聞くとパパイヤは野菜と捉えている人がほとんど。正解を聞かれると果物が正解。ですが、果物として、野菜としてと色々な食べ方ができるパパイヤを勉強していきたいと思います。

1,パパイヤの歴史

パパイヤは遡ること1億4千年前のジュラ紀にも存在されていてことが確認できるほど昔からある果物です。沖縄に伝わってきたのは18世紀頃台湾や中国から持ち込まれました。戦後の貧しい時期にはパパイヤは貴重な食材で沖縄の食文化に浸透していったそうです。

2,パパイヤってどんな果物?

常緑小高木で沖縄の庭ではよく自生しているのを見かけます。木なのですが、柔らかく台風など来た時には簡単に折れてしまいます。折れたものは簡単に腐ってしまうので、繊細な植物です。
パパイヤには"パパイン"という酵素が含まれており、タンパク質を分解したり、殺菌作用、炎症を抑える効果が期待でします。なので古代人は「メディカルフルーツ」と呼んでいたそうです。

3,おすすの料理方法

青パパイヤ料理の代表といえばパパイヤイリチーですが、そのパパイヤイリチーをホットサンドにして食べるのがオススメです。パンに沖縄のお惣菜をサンドすると新し美味しさを発見できますよ。
他にもパパイヤを大根の代わりに煮物にしたり、お吸い物にしたりと楽しみ方が色々あるパパイヤ。皆さんも青パパイヤ見つけた際には料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?​


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