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代表的な麹調味料 3選
ご家庭で、麹調味料を作ることに興味が出てきた人向けに、代表的な麹調味料の 醤油麹と甘酒、塩麹の3つを、ご紹介しようと思います。
醤油麹
醤油と麹の2点だけでできる、いちばん手軽に作ることができる麹調味料です。醤油は、原材料(大豆,小麦,塩 のみ)で、食品添加物の入っていない、無添加な醤油を選んで作るのがオススメです。
甘酒
炊いたごはんと水、麹で作ることができる麹調味料です。作れるようになると
醤油麹を最初に試して欲しい食材
自宅で醤油麹🌾を初めて作ってみたときに、最初の料理は、お豆腐に載せて食べてみるのがおすすめ!
お豆腐の淡白な味のおかげで、普段食卓で使っている、お醤油と醤油麹との 味の違いが、よく分かります。醤油麹自体の味も 味覚で感じられますし、お豆腐を食べるのに、旨味が感じられて、食欲がそそられます。
私が最初に醤油麹を作った時は、玄米麹🌾で作りました。お豆腐に載せて食べてみたら、ふつうの醤油に比べて
麹の調味料はそんなにハードル高くない
麹の調味料を作るのは、簡単で、しかも、誰でも美味しく作れるんです!
麹を使って、自宅で作れる麹の調味料で、いちばん簡単なのは「醤油麹」🌾
材料は、麹と、麹をひたひたに浸せる量だけの醤油の、2つだけなんです。
材料は2つだけ? なら、そんなにおもしろい調味料ができないんじゃない?
いえ、醤油麹は、ふつうの醤油とはちがうんです。旨味が違うんです!麹菌が作り出した【グルタミナーゼ】などの酵素の働きで
手前味噌ですが。。。
手前味噌・・・自分で自分のことを褒めるこ
と。自慢。
家庭で作るお味噌を、手前味噌と呼ぶことを、知っているひとは多くても、家庭で作る手前味噌という言葉が、「自慢」という意味で使われている理由を 知らない人は、多いのではないでしょうか。
私も以前は、そうでした!
日本では、昔から家庭でも、放置していたお米に、自然と付いた麹菌を利用して、味噌や醤油を作っていました。それ