代表的な麹調味料 3選

ご家庭で、麹調味料を作ることに興味が出てきた人向けに、代表的な麹調味料の 醤油麹と甘酒、塩麹の3つを、ご紹介しようと思います。

醤油麹
醤油と麹の2点だけでできる、いちばん手軽に作ることができる麹調味料です。醤油は、原材料(大豆,小麦,塩 のみ)で、食品添加物の入っていない、無添加な醤油を選んで作るのがオススメです。

甘酒
炊いたごはんと水、麹で作ることができる麹調味料です。作れるようになると、料理やお菓子作りで、砂糖の代替えとして 使うことができるようになります。調味料としてだけでなく、甘味が強いので、デザートとしても 召し上がっていただくことができます。

塩麹
塩と水、麹で作ることができる調味料です。塩麹は、塩の塩味だけではなく、麹の旨味が加わり塩の代替えで使うと、料理やお菓子が美味しくなります。塩は、天然塩(天日干しの塩や石灰岩で濾過された塩)を選んで、作るのがオススメです。

代表的な麹調味料3選は、使う材料も少なく、簡単に作ることができる麹調味料です。
この麹調味料3選を作れるようになると、いろいろな麹調味料作りに応用できるようになります。

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