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代表的な麹調味料 3選

ご家庭で、麹調味料を作ることに興味が出てきた人向けに、代表的な麹調味料の 醤油麹と甘酒、塩麹の3つを、ご紹介しようと思います。 醤油麹 醤油と麹の2点だけでできる、いちばん手軽に作ることができる麹調味料です。醤油は、原材料(大豆,小麦,塩 のみ)で、食品添加物の入っていない、無添加な醤油を選んで作るのがオススメです。 甘酒 炊いたごはんと水、麹で作ることができる麹調味料です。作れるようになると、料理やお菓子作りで、砂糖の代替えとして 使うことができるようになります。調味料

    • 醤油麹を最初に試して欲しい食材

      自宅で醤油麹🌾を初めて作ってみたときに、最初の料理は、お豆腐に載せて食べてみるのがおすすめ! お豆腐の淡白な味のおかげで、普段食卓で使っている、お醤油と醤油麹との 味の違いが、よく分かります。醤油麹自体の味も 味覚で感じられますし、お豆腐を食べるのに、旨味が感じられて、食欲がそそられます。 私が最初に醤油麹を作った時は、玄米麹🌾で作りました。お豆腐に載せて食べてみたら、ふつうの醤油に比べて、旨味を感じたのと、液状の醤油にはない玄米麹のプチプチ感とほのかな香ばしさがあり、美

      • 醤油麹の保存方法

        醤油麹🌾は、作ったあと、冷蔵庫に入れて2ヶ月~3ヶ月くらいまで、美味しく食べることができます。 醬油麴は塩分があるので、醬油麴が2ヶ月~3ヶ月で傷んでしまい、食べれなくなるわけではありませんが、一番美味しい状態で料理に活かしてもらえるように、2ヶ月~3ヶ月で使い切ってください。 使う頻度が少なくて、作ってから時間が経った、醤油麹は、水分💧が分離してきて、水っぽく見えるときがあります。 醤油麹が傷んでいるわけではないので、底から混ぜてあげれば、大丈夫です! 私も、麹の調味料

        • 麹の調味料はそんなにハードル高くない

          麹の調味料を作るのは、簡単で、しかも、誰でも美味しく作れるんです! 麹を使って、自宅で作れる麹の調味料で、いちばん簡単なのは「醤油麹」🌾 材料は、麹と、麹をひたひたに浸せる量だけの醤油の、2つだけなんです。 材料は2つだけ? なら、そんなにおもしろい調味料ができないんじゃない? いえ、醤油麹は、ふつうの醤油とはちがうんです。旨味が違うんです!麹菌が作り出した【グルタミナーゼ】などの酵素の働きで、誰でも旨味のある醤油麹がつくれます。 わたしもあなたも、やることは、1週間 毎

        代表的な麹調味料 3選

          手前味噌ですが。。。

          手前味噌・・・自分で自分のことを褒めるこ              と。自慢。 家庭で作るお味噌を、手前味噌と呼ぶことを、知っているひとは多くても、家庭で作る手前味噌という言葉が、「自慢」という意味で使われている理由を 知らない人は、多いのではないでしょうか。 私も以前は、そうでした! 日本では、昔から家庭でも、放置していたお米に、自然と付いた麹菌を利用して、味噌や醤油を作っていました。それぞれの家庭で作った、味噌や醤油をそれぞれの家が自慢しあったので、家庭で作ったもの

          手前味噌ですが。。。

          改めて自己紹介

          麹クリエイターの りゅうたろうです。 麹調味料のレッスンを通して、 アレルゲン食品による身体の炎症を遠ざける、美味しい料理の食卓を、受講生さんの未来に実現することが目標。 子供の頃 病気になった父親と、死別をする経験をした私は、介護士をしていたときに、高齢者の方と接することで『健康』の重要性を、再認識するという経験をしました。 施設にずっと入所されている高齢者の方に、介護士として、介護サービスをしていたときに、自分の仕事に疑問を持つことがありました。 「今、健康に気を使うよ

          改めて自己紹介

          階段自己紹介

          🍩 ・O型 ・36歳 ・島根在住 ・料理系男子 ・自家製麹作り ・発酵生活3年目 ・出雲大社さん好き ・甘酒毎日飲んでます ・エシカルな生活を実現 ・腸活ウォーキングガチ勢 ・16時間断食OR20時間断食 ・低アレルゲンのお菓子作り X(twitter)でも発信をしています!

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