醤油麹の保存方法

醤油麹🌾は、作ったあと、冷蔵庫に入れて2ヶ月~3ヶ月くらいまで、美味しく食べることができます。
醬油麴は塩分があるので、醬油麴が2ヶ月~3ヶ月で傷んでしまい、食べれなくなるわけではありませんが、一番美味しい状態で料理に活かしてもらえるように、2ヶ月~3ヶ月で使い切ってください。

使う頻度が少なくて、作ってから時間が経った、醤油麹は、水分💧が分離してきて、水っぽく見えるときがあります。 醤油麹が傷んでいるわけではないので、底から混ぜてあげれば、大丈夫です!

私も、麹の調味料を作りすぎて、醤油麹を使う頻度が少なかった時に、瓶の中の醤油麹が水っぽく 見えるときがあります。そんなときも、醤油麹を作った時のように、スプーンを使って底から醤油麹を混ぜてあげれば、元の醤油麹に戻るので大丈夫です! 味も変わらないです。

麹の調味料は、種類によって美味しく食べられる期間は違いますが、醤油麹の場合は、2ヶ月~3ヶ月間は 醤油麹の旨味で、美味しく食べられます!
あと、「作り過ぎちゃったー」もあまり起きないです。お醤油の代わりに、旨味のある醬油麴を使えば、日頃の料理で、どんどん消費されていくので、作りすぎて困ることなく 2ヶ月~3ヶ月で充分使い切れちゃいます❕

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