見出し画像

世界(地域も含む)の料理13/197マダガスカル🇲🇬

世界(地域も含む)の料理 13/197   
13カ国目 

本日の料理 マダガスカル料理 🇲🇬
                      ロマザバァ
     (牛肉、ほうれん草のトマト煮込み)

FIFAランキング 91位 マダガスカル

アフリカのアジア マダガスカル🇲🇬 



アフリカ東海岸のインド洋に浮かぶ、日本の約1.6倍の面積を持つ世界第4位の大きさの島
島に生息する動植物の約8割がマダガスカルのみに生息する固有種
動物の楽園島

材料
牛肉 (切り落とし)200g 
又は 牛肉ブロック肉 一口サイズ
玉葱 1/2個 みじん切り
カットトマト缶 1個
ほうれん草 ざく切り 
青唐辛子 or 赤唐辛子 4本 輪切り
生姜 40g  千切り or  すりおろし生姜
塩 大さじ1
胡椒
サラダ油
水 200ml

お好みで
パルメザンチーズ

牛肉に塩の半分をまぶしてフライパンに油をひき表面の色が変わるまで中火で焼く
     ↓
水の1/3を加え、玉葱、すりおろし生姜、トマトを
加え5分程炒め煮る
     ↓
残りの水、塩、胡椒、ほうれん草、赤唐辛子を加え
灰汁を取りながら、中火で煮る
(ブロック肉は柔らかくなるまで20分程、
 中火で煮る)
     ↓
ご飯を盛り、ロマザバァをかけて完成

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?