シェア
吉浦諒子
2019年8月8日 08:20
りょーこです。活動先では、学校を辞めてしまった女子15〜22歳60名に職業訓練を実施中だ。今日のテーマは、バオバブのジュースづくり。といっても、講師が作っているのを生徒はずっと見ているだけ…寝ている生徒もいるし…うーん。しかもそのあとは、裏の畑に放置されていたgussiの処理をやらされる生徒たち。うーん。まぁとりあえず、gussiを収穫した。gussiとはウリ科の植物で、種
2019年8月7日 21:09
りょーこです。雨季が終わったようです。徒長気味だけれど、空芯菜が育ってます。枝豆もまぁまぁ順調。ごぼうは芽は出たので、あとは見守る感じ。パクチーは…1つも芽が出ない!もともと発芽率の悪いセリ科だし、タネも小粒のばかりだったから、質の良くない種なんだろうなぁとは思っていたが。プレートに湿らせたティッシュの上にのせて、催芽処理して、発芽したものを畑に撒こうかなと思う。
2019年8月2日 03:55
りょーこです。ベナン共和国の独立記念日。1960年8月1日だったので、59年目です。かなり大きなイベント毎なので、警戒しつつ、家の管理人さんに連れて行ってもらった。来賓たちの入場近くのご飯屋で腹ごしらえして、8時ごろに市役所の前へ。そこにはテントの下に椅子が並べられていて、ケトゥが田舎だからか規模は小さめ。(結婚式とかお葬式とかの少し大きめのテント、くらい)(行進は50m
2019年7月31日 11:36
りょーこです。普段、インスタグラムなどでカフェやレストランの写真をシェアされると、行きたくなってしまうので、見てないのだけれど、美味しいものって共有したくなるのね。コトヌーにあるJICA支所の近くにロシア料理屋さんがあり、初めて行ってみた。店内は、あ、ふつーにベナンを歩くときの格好じゃ入っちゃダメだったな…ってぐらい、かなりお洒落。ボルシチ、ビーフストロガノフ、サラダ、おばあ
2019年7月28日 10:57
りょーこです。2019年度上期総会があるので、経済都市コトヌーに上京してきた。任地ケトゥから南下すること1時間、いつものヤシ畑が見渡せるようになる。一面のヤシ畑。ところどころトウモロコシ。ところどころキャッサバ。奥まで広がる景色は、高低差までダイナミックで、巨人レベルで見たら平らな国なんだろうけど、人間レベルでは十分、起伏に富む。そんな斜面にもヤシ畑。遠くにもヤシ畑。