小澤 亮 | 生産者を応援

3ツ星レストランも愛用する食べられる花屋 ediblegarden.flowers /…

小澤 亮 | 生産者を応援

3ツ星レストランも愛用する食べられる花屋 ediblegarden.flowers / おいしい花体験の実験室 eflab.jp / 食品の品質を数値化 rebranding.science / 伝統食のUP DATE theomochi.com / himono.design

記事一覧

固定された記事

あなたが命がけでつくったものだから、ぼくは伝えたい

はじめまして! 小澤 亮(Twitter @ryo_eflab)と申します。 大学では建築デザインを専攻し、IT企業に勤めた上で独立。いまはマーケター、シェフ、科学者の3名で、食の生…

【全90選】エディブルフラワーのお菓子まとめました

こんにちは!小澤 亮(@ryo__food)です。 最高品質のエディブルフラワー専門店『食べられる花屋EDIBLE GARDEN』を運営しています! 今回はSNSにご投稿いただいた花のお…

相場より高く売ろう!成分分析ブランディング「入門マニュアル」

こんにちは! 小澤 亮(Twitter @ryo__food)と申します。 スローガンは「相場より高く売ろう」。品質を大切にする生産者を応援するために、成分分析ブランディングという…

#非効率は愛情だ 食用バラ農家 横田敬一

テーブルの上に1輪置くだけで、部屋中がバラの香りに包まれてしまうような。そのバラを噛むと、その日は口中がずっとバラの香気に包まれてしまうような。そんな奇跡の芳香…

あなたが命がけでつくったものだから、ぼくは伝えたい

あなたが命がけでつくったものだから、ぼくは伝えたい

はじめまして!
小澤 亮(Twitter @ryo_eflab)と申します。

大学では建築デザインを専攻し、IT企業に勤めた上で独立。いまはマーケター、シェフ、科学者の3名で、食の生産者を応援する会社を経営しています。

会社は4年目を迎え、これまでに以下の事業をアウトプットしてまいりました。

そして、着想から8年、準備に3年をかけた念願のサービスを2021年4月に発表しました。“食品の見えな

もっとみる
【全90選】エディブルフラワーのお菓子まとめました

【全90選】エディブルフラワーのお菓子まとめました

こんにちは!小澤 亮(@ryo__food)です。

最高品質のエディブルフラワー専門店『食べられる花屋EDIBLE GARDEN』を運営しています!

今回はSNSにご投稿いただいた花のお菓子をまとめるnoteをつくりました。

食べられる花屋 EDIBLE GARDENのエディブルフラワーでつくられた、色とりどりの「花のお菓子」を全90点掲載しています。

目標は、レシピ本を出版すること!

もっとみる
相場より高く売ろう!成分分析ブランディング「入門マニュアル」

相場より高く売ろう!成分分析ブランディング「入門マニュアル」

こんにちは!
小澤 亮(Twitter @ryo__food)と申します。

スローガンは「相場より高く売ろう」。品質を大切にする生産者を応援するために、成分分析ブランディングというサービスを運営しています。

実際にこのサービスを経て、高級化に成功した事例も生まれてきました。

・相場の35倍の価格で星付きレストランに卸販売をしている食用バラ
・相場の5倍の価格で百貨店で販売をしている干物
・相

もっとみる
#非効率は愛情だ 食用バラ農家 横田敬一

#非効率は愛情だ 食用バラ農家 横田敬一

テーブルの上に1輪置くだけで、部屋中がバラの香りに包まれてしまうような。そのバラを噛むと、その日は口中がずっとバラの香気に包まれてしまうような。そんな奇跡の芳香性をもつエディブルローズについてのお話。

× FARO 資生堂

× UN GRAIN

× béni by Kenji Yamanaka

× Tea creator Yuko Shimizu

ものづくりの「非効率」こそ肯定したいこ

もっとみる