人参で世界で一番簡単なつくりおき
こんばんは。
ゆのきりょうこです。
人参🥕🥕🥕
人参のせん切りにほんのり塩ふるだけ。
いちばん簡単なつくりおき。
これ作っておけば、何にでも展開可能。
ツナと混ぜてサラダにしたり、
そのままパンに挟んだり、
スープに入れたり、
こうして、炒め物に最後にちょい足ししたり。
火を使わずに作れる、私の最強のつくりおき。何にでも使える塩加減です。
①人参🥕を千切りにする。
②塩をほんの少しふる。人参な量のだいたい1%くらい。さっくり混ぜて、そのまま冷蔵庫に入れておく。
じわじわっと水がでてきて、しんなりしてきます。
でも、たくさん水分が出る感じでもないの。
あと、人参の臭みが柔らかくなります。
冷蔵庫で3〜4日大丈夫。
時間ある時に、作ってます。
包丁動かしてひたすら切ってると無心になれるの。
これ、一種のヒーリングかも。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡