お漬物をワインに合うおつまみに秒でアレンジ
こんばんは。ゆのきりょうこです。
✲すぐきにアンチョビそこにオリーブオイルをたらり✲
「すぐき」という京都のお漬物があるのですが、
すぐきのお漬物自体の味が、とても美味しいので
切ったら、そのままいただくか
ポン酢やお醤油やお酢などをかけていただいていました。
でも、ちょっとアレンジしたこの食べ方。新鮮です。そして美味しいの。
[作り方もう一度]
すぐきをぎざんで、アンチョビを混ぜ、オリーブオイルをたらり。
簡単でしょ!!
これは美味しい。
仲良くしていただいる京都の方に教えていただきました。
(若い子はおばちゃんの知らないことを知っている。。。)
ご飯に合うおかずというよりは
おつまみ
前菜
オードブル
キリッとした白ワインが欲しい。
なんかお漬けもんの範疇超えてました。ちょっとポン酢たらしてもグッド。
色気をだして、オリーブの実も入れてみたのですが、ない方が美味しかったです。
定番決定です‼︎
たくあんとか他のお漬物でもこの技使えそうですよ。
すぐきがいかに体に良いかは
こちらを読んでね。
すぐきは乳酸発酵している食品です。
がんの予防とかにもなるそうですよ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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