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りんご好きさん向きマフィン
こんにちは。ゆのきりょうこです。
おうちおやつにいかが
りんごのマフィン。
りんごは、そのまま食べるのも美味しいけれど、
焼いて食べるのも好き。
焼きたてのりんごは熱々でちょいとろで最高!
1個のマフィンにりんごは1/4個ずつ。
この大きさのりんごを入れようと思ったら
普通のマフィン型には入りきらないので
口径 78(底径 65)×高さ 50mm
容量200mlの紙のマフィン型
で焼いています。
材料はこんな感じ12個分
ほんとはこの半分の量で作るほうが作りやすい。たくさん食べたくて頑張ってしまったよ。
砂糖が写ってないです。
![](https://assets.st-note.com/img/1674800838493-GxjIjtUNYm.jpg?width=800)
砂糖とバターをすり合わせ
白っぽくなったら
卵を入れる。
分離していてもいい。
![](https://assets.st-note.com/img/1674800838523-9lfMG7GZSU.jpg?width=800)
だいたい混ざったら
粉を1/3くらい入れ、ざっと混ぜる。牛乳も材料の半分くらい入れる。
混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1674800838539-PDVfZa9eVq.jpg?width=800)
それを量は様子をみながら2~3回繰り返して生地を作る。
生地に艶が出てきたらOK。
生地を容器に入れた後、
りんごを ぎゅ~~~~っ 🍎
と押し込んで焼きます。
焼く前にお砂糖をぱらぱらとふってます。
![](https://assets.st-note.com/img/1674800838504-zSivzbvmNh.jpg?width=800)
でも今頃、気がついたんだけどさ、
りんごの頭とおしりを
少し切って縦の長さを調整したら
普通のマフィンの型でも焼けるんじゃない~。
今まで気がつかなかったよ~。
で、切り落としたりんごは
生地の中に入れてもいいし(今度作ってみよ)、
もしくは、そのまま食べちゃってもいいし。
サラダに入れてもいいね。
などと思った。
出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/img/1674800838465-J4t6t3tMC1.jpg?width=800)
今日も寒いね。これから雪になるとか。
水道管、今夜は破裂しませんように⛄
きのうのお昼、庭に泉ができたって娘に言ったら、
「ママ、斧投げればよかったのに。。。」って言われたよ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡