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春の食材

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#食養生

春告魚〜にしん

春告魚〜にしん

この時期、美味しいお魚「にしん」

春、産卵のために北海道沿岸に現れるため

「春告魚」

とも呼ばれています

産卵期を迎える今は、とっても脂がのっていて

そして、メスに当たると数の子が入っていたりする

私は住むところは海から遠く離れているため、

子供の頃は乾物である「身欠にしん」を

食べることが多かったです

これを甘しょっぱく煮てご飯に乗せて食べるのも

とても美味しかったのですが

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春の食材 めかぶ

春の食材 めかぶ

この時期、楽しみにしている食材のひとつ

それが

めかぶ

わかめの根元部分でございます

このめかぶ、アルギン酸やフコダインがなんと

わかめの約10倍含まれるそうです

アルギン酸とフコダインはともに多糖類と言われるもの

アルギン酸は食物繊維であり、

血圧上昇を抑えたり

血中コレステロール値を下げたり、

腸内環境を整えてくれます

フコダインは海藻の表面を覆い、波や外敵刺激から

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春の食材 いちご

春の食材 いちご

この時期、店頭にたくさん並んでいる果物のひとつ

「いちご」

私の住む県はずーっと生産量が1位

この時期、宅配便の営業所へ行くと

いちごの箱を山のように積んで送っている方に

よく出逢います

「とちおとめ」がとても有名ですが

最近人氣なのが

「とちあいか」

ハートの形をしていると言われています

このいちご、春にぴったりの食材

最近は甘みが強いものが多いですが

酸味もある果物

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春は柑橘類を

春は柑橘類を

こんにちは

今年はさらに月日が進のが早いような氣がします

もう、2月も下旬

もしかしたら自分の生き方を変えたからかもしれません

その話は置いておいて

今の時期お勧めの食材が

「柑橘類」

店頭でもたくさんの品種が並んでますよね

私が去年出会ってとても氣にいり、今年も早速取り寄せしたのが

「はるか」というなのみかん

日向夏とニューサマーオレンジが自然交配して生まれた品種だそうです

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