【イタリア発!】2024年、あけましておめでとうございます!
大晦日のママの過ごし方はもう十数年前から決まっていて。日本の昆布とかつおぶしでお出汁を取って筑前煮を作ります。お赤飯を炊きます。そして、お雑煮の下ごしらえをします。
食を通して日本の心のど真ん中を行く。
昆布は前の晩から水につけて冷蔵庫へ。じっくり、じっくり、もどしておきます。
キッチンに立ちながらどんな一年だったのかを振り返ったり、新しい年はどんな一年になるかなって妄想したりして。
2023年のいろんなことを思い出します。
そして、「おっけー、このまま丁寧に生きよう!自分の時間を大事に生きよう!」みたいなことを、じわじわと再確認したりして。
考えたり妄想したりするんだけれど、大前提として、とにかく大晦日はずっとキッチンにいて自分と家族のためにお料理をしていたいんです!
できあがった筑前煮とお赤飯は夕食後にテーブルへ。
カウントダウンの時を待ちながら、食べたい人が食べたい時につまむとうスタイルです。
クレモナを離れ、大学の寮に住む長女(19歳)も帰省中。姉弟3人でキャッキャと騒がしい様子を見ているのも楽しいな。
長女が帰ってきて一番喜んでいるパパの顔が見られるのもよい感じ。
あ~、2023年も最後までやりたいことをやりきりました~!
うれしい。
そして迎えた2024年。
今まで以上に駆け抜ける予感しかしません!
会いたい人に会いにいきます。
行きたい場所に行きます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
(毎日note つづく)
****************
おまけ! 2023年の振り返りをちょっとだけご紹介します。
私は”会いたい人に会いに行く”活動家です。
うれしいご縁に恵まれて、活動の場が広がり続けています。
活動の記録はInstagramで発信中。気になる方はのぞいてみてください。フォローも大歓迎です!
#会いたい人に会いに行く
#行きたい場所に行く
内発的動機付け(=ワクワク)により「会いたい人」に会うことができている2023年の活動を少しずつ振り返って、マガジンにもまとめています。
最近思うことは、「この2つのことに向かっていれば、間違いない」ってこと。
自分の内側から沸き起こる「〇〇したい!」がいい未来につながっていく感覚です。
****************
準レギュラーを務めるビジネス系Podcast 「田中健士郎の働き方ラジオ」がライフワークです!と大きな声で公言しています
様々なPodcast番組を聞くのが大好きで、特にビジネス系Podcast 「働き方ラジオ」は3年聞き続けている間に何度かゲスト出演させていただきまして。気づいたら準レギュラーになっていました。番組のプロデュースにも参画中。
ゲストをお迎えする回では、対談前の「働き方ラジオの控え室」にてミニトークで出演しています。
今週の新着をご紹介します!バリュークリエイト チェット(佐藤明さん)ゲスト回の後編です。
『#140-2 自己表現は選曲家。日々のインプットが個性をつくる』
こちらからどうぞ!▼
****************
最近の活動の様子をパーソナリティと2人でざっくばらんに話している回はこちら▼
こちらの記事が気に入っていただけたら、うれしいです!サポートしたいと思っていただけたら、さらにうれしくなります!わくわくする未来を想像して活動費にさせていただきます。