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【食育セミナー開催報告】疲れをためない食事のコツ~週末は元気に家族時間~

2024年2月2日(金) オンラインにて、

リリナグ食育セミナー
疲れをためない食事のコツ~週末は元気に家族時間~

を開催しました!


疲労回復のための食事のコツとは

自身の体調管理が後回しになりがちなパパ・ママに向けた食育セミナー。
「疲れ」とはどういう状態か、また、疲労回復のために必要な栄養素や、毎日の食事のコツについてお伝えし、翌朝すっきり目覚める生活のヒントを持ち帰っていただきました。

本セミナーでは、「疲れ=エネルギー不足」の観点から、エネルギーをたくさん作るために必要なことや、エネルギー不足をおこさないための食事のとり方をお伝えしました。

まずは参加者の皆さまに「今感じている疲れの状態」についてお尋ねしてみました。
育児をされている方同士ですので、他の方のお話を聞いて共感できることもあったのではないかと思います。
疲れた時に食べたくなる物」についての質問では、チョコレートなどの甘い物の回答が多く聞かれました。
きっと、読者の皆さまも同じような状況を経験されたことがある方は多くいらっしゃるのではないかと思います。
なぜ疲れた時に甘い物が食べたくなるのでしょうか。
本セミナーではその疑問を切り口として、皆さまにご自身の体の状態を知っていただき、またどのような食事をすべきかという食の大切さも実感していただけたのではないかと思います。

当日の資料の一部。
簡単に作れ、かつ疲労回復のために摂りたい栄養素をたっぷり含んだレシピをご紹介しました。

参加者様のご感想

・時々講師が質問をしてくれるので、ただ聞いているだけというより、参加している感覚がしっかりあった。
・分かりやすい内容だった。
・たんぱく質の取り方や補食の取り方について知らないことがあったので、今後取り入れていきたい。
・講師が笑顔で、落ち着いた口調でお話しくださっていたのが印象的でした。
・内容が濃く、ボリューミーな内容で受けた甲斐がありました。


講師自身、疲れやすさや、皮膚トラブル、婦人科系の不調を抱えていた一人です。
健康診断では問題ない(むしろコレステロール・中性脂肪は低い)状態でしたが、調べていくと栄養不足が原因と分かり、ショックを受けた経験があります。
生活習慣病等の栄養指導では、過栄養やどのくらい栄養素を摂るかに注目が行きがちですが、食べたものが消化吸収できているか栄養を消耗していないかなど個人に合わせた栄養ケアが必要だと感じています。
まだまだ病気の予防点で栄養の重要性の認知度が低いため、今後も「食事を整えることで体の不調が改善する」ことを伝えていきますね!

今後のイベントのご案内

🌟食育workshop〜味噌玉作り〜

■日時:2024年2月15日(木)10:45~12:30
■会場:ハウジングステージ新宿 (東京都新宿区百人町2丁目2−32)
■詳細・お申込:こちらから

味噌玉作りを通して、自分たちの身体に取り入れるものがどうやってできるのかを学びます。
単なるcooking教室ではなく、食材を味わう感覚、体感することを表現して分かち合う時間にします。
忙しい毎日でもほっと一息入れて、小さな幸せを発見できる力を育みませんか?

🌟「制約時間をどう克服するか考えるー仕事と育児を両立するためにー」

■日時:2024年2月28日(水)10:00~12:00
■会場:新宿区立男女共同参画推進センター 3階会議室
■詳細・お申込:こちらから

ワーママ・ワーパパ向けセミナーです。
仕事と育児の両立の壁を乗り越えると同時に、仕事への意欲を高め組織に貢献できる人材となることを目指します。
一人で悩むのではなく、皆さんとのディスカッションを通じて思考を深めてみませんか?

皆様にお会いできること、楽しみにしております!


その他、保育園、幼稚園での食育講座も承ります。
ご相談はお問い合わせからお気軽にどうぞ!

講師: リリナグ認定講師 管理栄養士 渡部 久美子

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