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麺麺ベトナム

日本ではラーメンが国民食と言ってもいいくらい食べられていますが、ベトナムでも麺が国民食と言っていいでしょう。フォーが有名ですが、それ以外にも少し変わった麺があります。

Bun Bo Hueから見てみましょう。

Bun Bo Hue ブンボーフエ

シェラトンサイゴンの朝食は2種類の麺がありました。この日はブンボーフエを頼んでみました。ラー油がかかったピリ辛の麺でした。ベトナム中部のフエ発祥の牛肉太麺ライスヌードルです。

次にHu Tieu。

 Hu Tieu フーティウ

Hu Tieu フーティウはベトナム南部で食べられている細麺ライスヌードル。海老がのっかてるのがいいですね。この写真はシェラトンサイゴンのフーティウですが、筆者は以前にサイゴンの街なかでも食べてみたことがあります。

海老といえばサイゴンのクラフトビール屋 7Bridgesで食べたスパゲティにも海老たくさんでした。

お上品な量の海老スパゲティ

7Bridgesのスパゲティは割高ですが、おいしいです。お上品高級スパゲティです。

さてそろそろPho フォーを見てみましょう。1つめはサイゴンの人気店 Pho Phu Vuongのフォーです。

 Pho フォー

フォー屋さんでは牛肉の種類が選べます。部位によって肉質が異なりますが、それぞれ好みがあるようです。そしてサイゴンのフォーは野菜というか草がどっとついてくるのです。

肉の種類が選べる

フォーは平たいライスヌードルです。Wikipediaには北部発祥で南部ではフーティウが好まれるとありますが、そんなことはないそうです。しかしながらハノイの人に言わせれば、フォーと言ったらハノイだろと。サイゴンよりもうまいんだぞと言います。

そのハノイのフォーも見てみましょう。

Pho フォー

ハノイの人いわく、ハノイのフォーには草はついていない、それはスープが重要だからだとのこと。この店では店頭でスープ作っていました。

Pho Thanh Haのスープ

サイゴンのスープには砂糖がたくさん入っているけど、ハノイのは入っていないのだそうです。

そしてハノイといったらBun Cha ブンチャーでしょう。

Bun Cha ブンチャー

焼いた豚肉や肉団子が入っているつけ麺です。ライスヌードルをつけて食べますが、このライスヌードルは弾力がないやわらかいものでした。以前に食べたときは酢が強すぎでだめだったのですが、今回食べた店はどこもそんなではなく、おいしくいただきました。

どれもライスヌードルではありますが、それぞれ特徴のあるベトナム麺を食べてみてください。
(Oct/2024)


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