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りんごの花保育園
2019年8月22日 07:39
先日、福岡市主催の園長特別研修会に出席しました。『子どもの権利と保育の質』がテーマでしたが、やはり昨今の不適切な保育の報道について話が及びました。 不適切な…というよりも、絶対にあってはならないことなのですが、意外にもそんなこともあるよね、みたいな空気がとても怖いです。 講師の先生が、業界用語の『カベにペッタン』って知ってますか?と訊かれました。もちろん知っています。壁に背中をくっ
2019年8月21日 07:53
希望保育1日目は登園する子ども達が少なくて、とってもゆったり過ごしました。 久しぶりに、りんご組で給食を食べました。去年は、白ご飯しか食べなかった4歳児のAくんが、韓国料理の涼麺を、全部食べていました。苦手なキュウリやトマトは少なめに注いでもらったようですが、いろいろな食材を食べようとする気持ちが育っています。 昨年から引き続き担任しているY先生が、「Aくんはいろいろなものを食べる
2019年6月7日 21:54
保育園では、毎月1回給食会議を開いています。メンバーは、栄養士・保育士(順番)・主任と園長です。1ヶ月を振り返って、メニューの味・量、子どもたちの喫食状況、今後の課題を話し合います。 乳幼児にとって、食育は重要です。給食の先生は、どうすれば子どもたちが食べてくれるか一生懸命考えて作ります。保育士は、子どもの健康や一生涯の食生活の基礎をつくるためにどうすればよりよく食べてくれるか日々考えて
2019年6月3日 22:19
長年0歳から5歳の子ども達の食事の仕方を見ていると、食べ方も発達することがわかります。 離乳食の食べ始め…戸惑いながらも、食べられる食材が増えていき、積極的に食べるようになります。 離乳食に慣れてくると、味がついていない淡白なものに飽きて、だんだん食べなくなります。 離乳食が完了する1歳過ぎになると、味がついたものが食べられるようになり、意欲的に食べるようになります。 探究心が
2019年6月2日 12:23
こどもの食事の悩みは尽きないですね。 食べないのは心配、食べ過ぎても心配、野菜を食べない、同じものしか食べない、遊び食べをする・・・・ 適量を食べる、偏食をしないで何でも食べる、遅すぎず、早すぎず適度なスピードで食べる・・・そんな理想的な食べ方をする子どもは見たことがありません。いろいろな経験をして、望ましい食習慣が身についていくのでしょう。 人間ほど、雑食な生き物はいないので、内臓