マガジンのカバー画像

スキ♡

9
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

僕のソウルフード、手間いらずで美味しい「マントウ」の作り方を紹介します

僕のソウルフード、手間いらずで美味しい「マントウ」の作り方を紹介します

中国や台湾で日常的に食べられている「マントウ」は、漢字では「饅頭」と書きます。
「まんじゅう」と同じですね。
まんじゅうのルーツともいわれるマントウですが、中に餡は入っておらず、ふわふわした生地に、ほんのりとした甘味のある蒸しパンです。
今回はこのマントウの作り方をご紹介します。

【材料】
ドライイースト:4g
ぬるめの湯:145g
中力粉:150g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:少々

もっとみる