どうしてパンづくりがすきなのか─創作の視点から
久々にパンを焼いた。
創作大賞が明日までだから、いろいろ直したりいじったりしていて。サードアイやらフォースアイやら駆使してます。
さ、サードアイ?!て方はこちらを
しかし
こ、このままでは頭が爆発する!!と思い、パン作った。(全然つながってない)
パンなんて時間めっちゃ取られるんだから、ひまなときにやりなさいよって感じなんだけど、作りたい欲に逆らえなかった。
結果、パンだけじゃなくクリームまで作った。
それで、できあがったものたちを見て、
あーーーこれが作りたかった理由は達成感を得たい、これに尽きると思った。
なんか、最近note書いてて、あらためて創作って終わりがないよなーって思って。創作大賞は締切があっていろんな賞とかあるわけだけど。それがわかるのも数ヶ月後。
毎日の創作も何をどう目指してるって聞かれたらアレだけど(アレ!)そんなすぐ明日に何か起こるわけでもない。
なんか…いろいろなげぇ…って思っちゃって笑
いや、わかってるんですけど。
そんなとき、お菓子とかパンづくりってある程度手間がかかって、作ったら結果が出る。
たとえ失敗したとしてもすぐわかる。ああー失敗したー材料費もったいない〜とかですむ。これが何ヶ月後…とかで失敗がわかったらダメージでかいけど。
成功したらやっほいってなるし、明日の朝ごはんにもなる。
こういう成功体験がほしかった。
創作って大変で苦しいね。だけどできたら楽しくて。苦しさ忘れてまた作って…みたいな。
書く部のみなさんの「なぜ書くのか」を読んでカハッ(吐血)と刺激をもらいつつ、なぜパンを作るのかを書いてしまった。
へへっ。
今回は読むに徹します。
おわり
いつもありがとうございます!