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りえちん
2021年12月11日 22:41
シャトルシェフという調理器具をご存知でしょうか。たとえば、カレーを通常どおり鍋で作って、あとはコトコトじっくり煮込みたいな、というとき。鍋ごと、保温性に優れた特殊な容器に入れてしまうことで、火にかけ続けなくても長時間煮込み続けるような効果が得られ、具材がホロホロに柔らかくなり、味が染み込みます。火の心配がないので、ほったらかしで他の作業もできますし、ガスや電気の節約にもなります。カレ
2021年11月23日 23:10
私の地元、花巻で、大好きなお店がひとつ、先月末で閉店してしまったと聞き、とても残念です。リンゴや野菜の畑に囲まれた、一見普通の住宅のようなお店。店名も、リンゴの品種の名前からとって、「わいんさっぷ」。絶品のカレーを食べられるお店でした。サフランライスに、季節の野菜の素揚げが乗り、辛いけれどフルーティな旨みたっぷりのカレーがかけられている一皿。大好きでした。今年の3月末、どんぐり(長
2021年10月10日 07:11
盛岡市前九年というところに、Cittaというお店があります。子どもが産まれる前、冬のある日、夫とふたりで訪れたのが最初でした。盛岡の冬は寒いです。マイナス二桁になることもあります。私は岩手生まれ岩手育ちですが、寒さに本当に弱いです。Cittaの扉を開けて中に入ると、かすかなボリュームでバッハの「主よ人の望みの喜びよ」が流れていました。外の空気にギュッと緊張していた身体中の毛穴が、