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#カレー

シャトルシェフ万歳

シャトルシェフ万歳

シャトルシェフという調理器具をご存知でしょうか。

たとえば、カレーを通常どおり鍋で作って、あとはコトコトじっくり煮込みたいな、というとき。
鍋ごと、保温性に優れた特殊な容器に入れてしまうことで、火にかけ続けなくても長時間煮込み続けるような効果が得られ、具材がホロホロに柔らかくなり、味が染み込みます。

火の心配がないので、ほったらかしで他の作業もできますし、ガスや電気の節約にもなります。

カレ

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私が好きなだけじゃダメなのね

私が好きなだけじゃダメなのね

私の地元、花巻で、大好きなお店がひとつ、先月末で閉店してしまったと聞き、とても残念です。

リンゴや野菜の畑に囲まれた、一見普通の住宅のようなお店。
店名も、リンゴの品種の名前からとって、「わいんさっぷ」。
絶品のカレーを食べられるお店でした。

サフランライスに、季節の野菜の素揚げが乗り、辛いけれどフルーティな旨みたっぷりのカレーがかけられている一皿。大好きでした。

今年の3月末、どんぐり(長

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五感で美味しいお店

五感で美味しいお店

盛岡市前九年というところに、Cittaというお店があります。

子どもが産まれる前、冬のある日、夫とふたりで訪れたのが最初でした。

盛岡の冬は寒いです。
マイナス二桁になることもあります。
私は岩手生まれ岩手育ちですが、寒さに本当に弱いです。

Cittaの扉を開けて中に入ると、かすかなボリュームでバッハの「主よ人の望みの喜びよ」が流れていました。
外の空気にギュッと緊張していた身体中の毛穴が、

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