記事一覧
分かりあえない故郷の味の話
小さい頃から食べてきた食べ物。
所謂
郷土色の強い、
県民食。
個人的には、県民食には粉ものが多い気がする。
お好み焼き、だご汁、おやき、その他諸々。
東北もしかり。
すいとん、はっと、ひっつみ、かっけ、せんべい汁。
あんまり並べると片寄って地元が特定されそうだし控えるけど(笑)
私はこのすいとん系の汁物が大好きだ。
冬になると無性に食べたくなる。
けどここは
京都!!なに?すいとん
初note カレーの話
初めて書くけれど、ただの日記になりそうな予感。
今日の晩ごはんはカレー。
西日本、関西は牛肉メインらしくて、結婚してからずっと牛肉カレーを作っていたけれど、ある日たまたま豚肉カレーにしたらとてもしっくりきた。
カレーはどんな肉でもいいやと思って旦那好みに合わせてきた。
「カレーは牛肉」という京都人のこだわりか、なんなのか分からないけど、牛肉にこだわる旦那。
京都人の舌の方が勝っているかの錯