完璧を目指さないのが完璧。

 最近実感として「完璧を目指さないのが完璧」と言う印象を持つ事が多々ある。例えば歌を歌うにしても、100パーセント歌だけに集中して、MCは他のメンバーがやる、と言う立場に行かれている人はかなり少数派なはず。大声を出してお客さんを煽ってコンサートを盛り上げたり、MCで面白い事を言ってお客さんに「来てよかったな」と思ってもらうのも、やはりヴォーカリストの重要な役目という気がする。

 レストランだって「美味しい料理を作るのに100パーセント集中」と言うだけでは済まない料理人の方の方が多いはず。オーナーシェフなら店の内装、清潔感、宣伝とか料理以外にも沢山気を配らないといけない部分があるのだろうし、そうでなくたって沢山「料理以外の要素」にも気を配らないとうまく行かないのだと思う。

 と言うわけで今日は不完全なタイ料理、Gai Pad Gratiemを作ってみた(鶏肉のニンニク炒め)。参考として見てみた動画「Hot Thai Kitchen」にだいたい忠実に作ったのだが、今家の中がナンプラー(フィッシュソース)の匂いで凄い事になっている。ネギも無かったし、ディープブラウンソース(それが何なのかすら分からないのだが)も無かったが、良い感じに80点の、日本人のおじさんが作るタイ料理もどきを堪能出来た感じ。不完全主義って本当に楽しいんである。

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*色はそれっぽいかも。

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