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『筋力低下(サルコペニア)の予防・改善的アプローチの可能性があると判断する生産物』 について、【後編】 

【16】《「疲労回復効果があるアプローチ》〜
/ミネラル類』
含有量の多い食材生産物)- [野菜類小松菜菜の花)/肉類レバー赤身🥩)/魚貝類🐟🦪(等の赤身あさりシジミヒジキ)/豆類大豆インゲン豆納豆)等] 

【17】《「筋肉収縮・弛緩」に関わって筋肉働き正常保つ効果があるアプローチ》〜
ナトリウム/ミネラル類』
含有量の多い食材生産物)- [調味料食塩味噌醤油固形ブイヨン)等/魚介加工品イカ🦑の塩辛明太子筋子)/加工品類漬け物梅干しこぶ茶🍵)等] 


【18】《「運動による疲労改善する 効果があるアプローチ》〜
ナノカシスエキス/ポリフェノール類(アントシアニン)』
含有量の多い食材生産物)- [カシスエキス🍵)等] 


【19】《「筋肉修復する、または、筋肉消費されるエネルギー源」の 効果があるアプローチ》〜
バリン/必須アミノ酸』
含有量の多い食材生産物)- [肉類レバー子牛肉🥩)/乳製品🍼脱脂粉乳プロセスチーズ)/豆類落花生)等]

BCAA/必須アミノ酸群』
含有量の多い食材生産物)- [大豆製品豆腐等)/肉類鶏肉🍗・豚肉🥓・牛肉🥩)/青魚🐟( 等] 


【20】《「体内疲労物質貯まるのを防ぐ 効果があるアプローチ》〜
ビタミンB¹/ビタミン類』
含有量の多い食材生産物)- [穀類🌾(玄米小麦胚芽オートミール)/肉類豚肉🥓・レバー🥩)/魚介類🐟🦪鰻蒲焼き)/ニンニク🧄/🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺 等] 

【21】《「筋肉修復する、または、筋肉消費されるエネルギー源」の 効果があるアプローチ》〜
ビタミンE/ビタミン類』
含有量の多い食材生産物)- [パーム油🪔/米糠油🪔/大麦油🪔/ココナッツ油🪔)等]
フコキサンチン/カロテノイド』
含有量の多い食材生産物)- [海藻類🌿コンブ/ワカメ/牡蠣🦪/ホヤ)等]


【22】《「肝機能高め」、「酸化ストレス除去する働きがあるアプローチ》〜
ベタイン/アミノ酸』
含有量の多い食材生産物)- [魚介類🐟(タコ🐙・イカ🦑・エビ🦐・カニ🦀・貝類🦪/麦類 -(大麦)/ホウレン草🌿/キノコ🍄 等]
メグスリノキエキス/目薬の木』
含有量の多い食材生産物)- [目薬木🌲 等] 
メチオニン/アミノ酸』
含有量の多い食材生産物)- [肉類🥩🍗🍖🥓(豚肉🐖牛肉🐮鶏肉🐔)/魚介類🐟🦪)/乳製品チーズ🧀・牛乳🍼)/豆類豆腐納豆ナッツ🥜)/全粒小麦🌾 等] 
レシチン/リン脂質』
含有量の多い食材生産物)- [卵黄🐣/大豆/銀杏🌿/ウニ⚫//レバー 等]


【23】《「筋肉修復する、または、筋肉消費されるエネルギー源」の 効果があるアプローチ》〜
バリン/必須アミノ酸』
BCAA/必須アミノ酸群』
ロイシン/必須アミノ酸』
含有量の多い食材生産物)- [卵黄🐣/大豆/銀杏🌿/ウニ⚫//レバー 等]
ロスマリン酸/ポリフェノール』
含有量の多い食材生産物)- [穀類🌾(玄米小麦胚芽オートミール)/肉類レバー🥩)/魚介類🐟)/乳製品🍼/大豆製品 等] 

【24】《「組織修復し、タンパク質吸収促進する 効果があるアプローチ》〜
リジン/必須アミノ酸』
含有量の多い食材生産物)- [肉類鶏肉🍗🐔)/乳製品チーズ🧀・牛乳🍼 等] 
フコキサンチン/カロテノイド』
含有量の多い食材生産物)- [海藻類🌿コンブ/ワカメ/牡蠣🦪/ホヤ)等]


【25】《「エネルギー生産活動活発にし、疲労回復 効果があるアプローチ》〜
リボース』(単糖類 - 5炭糖)
含有量の多い食材生産物)- [スポーツ飲料/エナジードリンク/甘味料 等]


以上、…次回は「【9】皮膚の痒み・アレルギー性皮膚炎(皮膚疾患)に、予防・改善効果のアプローチがあると判断する成分、…」
に、移ります。

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