マガジンのカバー画像

ササピーのグルメシリーズ

84
ササピーのレシピや、美味しかったお店を紹介しています。
運営しているクリエイター

2024年10月の記事一覧

またもやパエリアのハナシ。
今まで色んな種類のパエリアの素を試してきた。
粉末タイプや、液状タイプ、具も入っているタイプなど色々ある。
色々試して、無印のが一番美味しい!と思っていたが、ちと高い!
しかし、日本食研のパエリアの素は、ホント美味しい!ネットで300円くらい!😁

新居での食事会

新居での食事会

娘が沖縄旅行から帰ってきた。
焼鳥でも行こうかと思ったが、我が家でDINNERの方が気楽である。

メニューは、
・スモークサーモン
・パエリア
・ガーリックトースト
・ミートソース

ミートソースは、事前に仕込んでおいたので、
楽勝である。

なんか、イタリアンレストランみたいになって来た!🤣

自宅に着いてから、40分後には
完璧食事会スタート!😆

我ながら凄い‼️🤣

アッシパルマンティエもどき

アッシパルマンティエもどき

ミートソースを沢山仕込んだので、アッシパルマンティエを作ろうかな、、
と思ったのであるが、アッシパルマンティエは、マッシュポテトを作る必要があり、
うーん、ちと面倒かも、、🤣
そこで、ジャガイモを1センチ弱に切り、
鍋で牛乳にガーリックバターを少し入れて煮てみた。
煮過ぎると、形が崩れるので注意が必要!

グラタン皿に、先にミートソースを入れ
そこに、煮込んだジャガイモをキレイに並べていきます。

もっとみる

熊本でもパエリアを作りました♪
今回は、鶏肉、ベーコン、ソーセージ、キノコ類は入れず、シーフードだけで作りました!😁
生のイカ、エビで作ったらサイコーなんですが、買い物出来ず、冷凍のシーフードで代用!😂

唐揚げを作る時は、多めに作って、翌日は酢豚風「酢鶏」にするのが定番!
鶏肉の下味は、生姜、ニンニク、塩麹、醤油、酒でしっかりつけているのでおいし〜!😁

またもや作りましたよ、パエリア!😁
今回は、生のイカが入っているので、更に美味しい!
米2合で具沢山なので4人前くらいあるが、2人であっという間に無くなっちゃった!