キッシュにするかグラタンにするか
ホイル焼き作ったよレポを書いて頂いて
なんだかとても嬉しかった
料理は結婚してからというもの
ずっと好きでは無い
いつどんな時でも
どつせ作っても…という気持ちが消えない
作るけどね
なんちゃってキッシュにしようか
グラタンにしようか
悩んで悩んで
生クリーム買いに行くのもな…
ということで
グラタンにした
なので結果色々にブレている
ごめんなさい
まず入れたい具材を好きな大きさに刻む
次に
簡単ホワイトソース(1人分)
・牛乳150cc
・バター10g
・小麦粉(薄力粉) 大さじ1
・コンソメ 適当お好み(顆粒が良いが、ブロックでも可、2分の1〜3分の1くらいかな。カットして入れたら溶けるから大丈夫)
・胡椒 適当お好み
火をつけていない鍋に牛乳と小麦粉を入れ
混ぜる
私は1人分なので小さめフライパンを使用
私みたいに
揚げ物はやらないし
粉物もお菓子もそんなに作らない
小麦粉を袋で買うのもなーという方は
割高だけどこれ便利
さらさらでダマにならないし
振りかけれるようになってて
ムニエルとかにも使いやすい
混ざったらバターとコンソメを入れて
火をつける
焦げないように混ぜ混ぜ
弱火で混ぜてたらとろんとしてくる
あっという間に簡単ホワイトソースのできあがり
さっきから背景に写ってるクロワッサンを
縦半分に切って耐熱容器に敷き詰める
これあらかじめ準備しておくと作業がスムーズ
クッキングシート敷いてるけど
グラタンなら敷かなくて良い
キッシュなら
取り出しやすいように敷く
そこに作ったホワイトソースと
入れたい具材を入れる
今回は
ハム、ほうれん草、しめじ、ブロッコリー
玉ねぎ、じゃがいも、ミニトマト
※玉ねぎとじゃがいもは前もってレンチンしておく
ぎゅうぎゅうに詰めました(//∇//)
上から溶けるチーズを乗せる
焼くのは
オーブンでも良いし
トースターでも良い
今回はトースターにしてみた
グラタンコースで待つこと10〜15分
コースが無ければ余熱しておいて10分くらいかな
これも量と温度で違うので
各自程よい時間で
できましたー✨
もう少し焼きたい時は
途中から上にアルミホイルをかぶせて
焦げ防止をして下さい
焼けてサクサクになったクロワッサンを
ホワイトソースにつけながら食べると最高♡
クロワッサン敷くとシチューパイもどき
敷かなかったら普通にグラタン
キッシュなら
生クリームとたまごを溶いて
その中に具材を入れて混ぜて流し込み
上からチーズ、かな
またしても全部入れて焼くだけ
でもなんとなく見た目豪華な一品の出来上がり♪
お家でクリスマス🎄
のメニューのひとつにも良いかも
料理って
色々話せる人がいると違うなと思う
作ったよ、でもいいし
これ良かったよ、でもいい
一緒においしいね、と食べれる人がいるのが一番良いんだろうけど
なかなかそうもいかない
ちなみにこれを夫は無言で食べた
食べただけまだマシなのか?
アイデアとか意欲って
もちろん自分の中からのものだけど
周りからの影響もある
感想とか味とかコツとか
情報交換するだけでも
作るのが楽しくなる
他人の評価じゃないとは言えど
それって大事
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