休校9日目。余った卵白でマフィン作ってスコーンになったワケ。 20 りあこ 2020年3月13日 09:06 休校9日目。余った卵白で『マフィン』を焼いてみた。 https://cookpad.com/recipe/6050778 こちらのレシピの2倍量で作ってみる お昼にカルボナーラ作ったんだけど、卵4個分の卵白が余ってね。余った白身で検索したらいろいろレシピ出てきて俄然やる気に。 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておくとのこと。粉ふるいかけるのはめんどくさい。泡立て器でまぜまぜ。 お次は、卵白にグラニュー糖を投入。重さも、はかりながら投入。めんどくさがりの極意。可能な限り、手間は省くこと。 しまったーー!!牛乳80gのところ、入れすぎたーー!!めんどくさがりの顛末。 まぁ、よいではないか。11gの差なんか誤差微差想定内。 次女ちゃんが、匂いを嗅ぎつけやってきた。「ケーキ作ってるの?」「マフィンだよ、混ぜてみる?」「うん!」 ひとしきり混ぜ、去った。手元のSwitchの方が魅力的なのだ。 うーん?おかしいな。クックパッドの生地は、もっとまろやかなのだが…なんだ、これパン生地みたいだな、もってり感。 製菓用のマフィンカップは、しっかりしてる分、高い。先日スーパーで「オーブンにも使えるおかずカップ」を発見。お弁当にも使えるし枚数たっぷりコスパよい。 いざ、オーブンへ! その間、生クリームを泡立てる。これもカルボナーラで余った生クリーム。普段からさして料理に興味ない私が、なぜこんなにもやる気ましましなのかと言うと… そのワケはコレだーー!!🍓『リカも大好き さがほのか』🍓イチゴ好きにはたまらない差し入れ!苺を美味しくいただくためのマフィンである!! オーブン内では、よい感じに膨らんでおります。でもなんだかなぁ、、マフィンっていうかパンっぽいんだよなぁ、、?? 生クリームも泡立ちましたよ🐮焼き菓子に生クリームあるとテンション上がらない??♪ 焼き上がり〜✨ 見た目は、マフィンっていうか、スコーンだな。 うふふふふふ。本日のスイーツ🍓トッピングは各自お好みで🍓 おいしかったですよ♪でも、お味や食感は、やっぱマフィンってよりスコーンっぽい。このとき、原因は深く考えてなかったんですが… その原因。noteにまとめて先ほどようやくわかりました。卵4個だから材料2倍にするとこ、グラニュー糖以下、そのままの数字ではかってた。牛乳も、本当は160g必要だったわけだ。なるほどどおりで…でもおいしかったから結果オーライ。 #写真 #料理 #レシピ #お菓子作り #イチゴ #休校 #スコーン #苺 #マフィン #生クリーム 20 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート