朝のチャイ習慣のすすめ
こんにちは。
早起きした朝の、窓から見える朝焼けがなんとも癒しになっています。
そんな朝に欠かせないルーティンが、いくつかあるのですが(アーユルヴェーダは、朝のルーティンが多めです)
その一つが「チャイ」です。
チャイとは、本来は「茶」という意味なのですが、日本的には「インド式のミルクティー」を指すことが一般的ですよね。
チャイ、スパイスが苦手な方はちょっと。。という方にとっては、なんとも微妙な感じだと思うのですが、個人的にはとってもお勧めしたい朝の習慣です。
チャイを取り入れたよかったこと
①便通がよくなった
朝からスパイスを取り入れることで、胃腸の動きが促進されて便通が改善されています。
(もともとは、軟便と便秘を繰り返すタイプ)
②朝にリラックスできる
朝のコーヒーもリラックスできますが、チャイのほっこりする癒し感覚はやみつきになります^^
甘味は人間にとって、滋養となる味。
特にヴァータやピッタタイプの方には、取り入れたい味覚です。
③いろんなブレンドが楽しめる
普段から、さまざまなお茶をブレンドしていることもありますが・・チャイは、必ずしも「紅茶+スパイス+牛乳」ではないのです。
茶葉は、ハーブティーでも、日本茶でも良いですし、スパイスもその日の体調に合わせてカスタム。
牛乳も、人によってはお腹を壊しやすいので、植物性のミルクなどに変更できますね。
このように、身体にも良い効果がありつつ、体を緩めることができる。
最高の飲み物だと思っています。
寒くなってきたので、より一層チャイが美味しい季節です^^
ぜひ、朝の飲み物に取り入れていただきたいです○
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