マガジンのカバー画像

脱砂糖生活

9
運営しているクリエイター

記事一覧

脱砂糖の先には。

コーヒーに入れる砂糖を蜂蜜に変えたことにより脱砂糖はほぼ達成した。
ただこれで終わりではないと思っている。
なぜなら、コーヒーは癖になってるからだ!

たまーに飲みたくなるくらいならいいんですけど飲まないと気が済まないとかだとコーヒー依存のままですね。
あと蜂蜜ってオリゴ糖シロップと違ってあっという間に食べてしまうんですけど、蜂蜜って癖にならないか!?

リアルサイエンスドクター?の崎谷博征先生は

もっとみる

コーヒーの分量検証

脱砂糖、目的は砂糖使用ゼロ!なのでコーヒーに入れる砂糖を蜂蜜に変えた時点で目的は達成である。ただ、自分的には終わりではないと感じる。

まず変えた点としては190ml淹れたコーヒーに対して砂糖小さじ2、牛乳50〜100mlほどを足して(200mlよりかさが増えたので)200mlだけステンレスボトルに入れて持ち歩いていた。

だいたいこれくらいの味でちょうど良い。ただ砂糖を蜂蜜に変えてからは若干味が

もっとみる

コーヒーに入れる砂糖加減

前回の記事でコーヒーに蜂蜜を入れることにしたわけですが、まずは砂糖を今までの半分にし、その分を蜂蜜に置き換えることにした。

コーヒーの味が以前のスティックのより浅煎りのやつに変わったせいか?これだとちょっと甘く感じたので砂糖小さじ1/2、蜂蜜小さじ1に変えてみることにする。(水150mlプラス牛乳50mlの分量で入れている)

にしても保温ボトルに入れて持ち歩いているのだが、ボトルの蓋を開けた時

もっとみる

グルテンフリーとは

どうしたらいいのかわからない
朝、昼の弁当作る手間を省くために1日おきにBASE BREADを購入して食べているのだが、原材料の殆どがライ麦や小麦全粒粉なんですよね。

最近グルテンフリーという言葉が流行り、小麦は良くないのか?グルテンは食べてはいけないのか?と思い調べたところ…

こちらのサイトを見つけ読んでみると、グルテンはアレルギーになりやすくて消化が悪い、中毒性がある(意訳)と書いてあるで

もっとみる

瑪蜜黛(モミトイ)とお別れしてきた

脱砂糖、脱お菓子一環としてカフェ(スイーツ)の外食を徐々に減らしていこうと思う。

まずはタピオカドリンクショップの瑪蜜黛(モミトイ)と今日限りでお別れしてきた。
メニューも変わり映えしないしさほど好きなものもないし時々客いるけど出店直後ほど人も並んでないしみんな飽きて来たんだろうなぁ…(遠い目)

飲み物しか売ってないから長居も出来ないしあっという間に飲み終わるのに500円と高いし何より激甘。ど

もっとみる

砂糖とお菓子消費削減計画

これは個人の忘備録です。

砂糖の摂取量を減らしたい
外出帰りにカフェに寄ったりお菓子を買うのをやめたい
全ては美容と健康、そしてお金の節約のためである

家で飲むコーヒーに入れる砂糖を高級な蜂蜜に変える

帰りにカフェに寄るのをやめる。
1ヶ月に一回は許す。
ただもうタリーズには行かないかな。コーヒーぬるいしタリーズの方がコーヒー以外のメニューが充実していて好きなんだよね

乗り換えのバスの待ち

もっとみる

砂糖無し生活始める

前回の記事の砂糖とお菓子削減計画を始めるべく早速買ってきた。

蜂蜜。

北海道釧路町産の蜜鶴(みつる)
釧路湿原の蜂蜜(はちみつ)通販|蜜鶴本舗【公式サイト】

これ、瓶の高さ6cmほどで小瓶に見えるが1500円である(高級品!!)通販だと送料600円掛かるので自分は物産店で買ってきたのでもっと小さい1000円のやつとこれしかなかったが通販だともっとでかいサイズもあるのだな……この一瓶(180g

もっとみる