ピノコ

東京でカフェを営業しています✨ 紆余曲折を経たアラフォー女子が色々思うところを発信して…

ピノコ

東京でカフェを営業しています✨ 紆余曲折を経たアラフォー女子が色々思うところを発信していきます☺️✨

最近の記事

虹🌈

先日の月曜日は、雨が長く降っていました☔️ 雨が止んだ後に撮った画像です✨ 虹🌈の中央は雲☁️に隠れてしまっていたので、見えませんでしたが、人生2回目の虹🌈を見ました💖 車からだったので、1枚の画像には収められせんでしたが、撮れて良かったです😍😘

    • 国立の中一素食店健福さんにて

      先日、国立の中一素食店健福さんに行って来ました😊🍚 こちらのお店は、動物性食品を一切使っていない台湾料理、自然食をお出ししています✨💖 今回頼んだものは、焼きそばと餃子🥟のセットで、ご飯、スープ、杏仁豆腐?(デザート)付です✨ ご飯は、玄米か白米のどちらかを選べます💖🤗🍚 おかずは勿論美味しかったのですが、特に玄米ご飯の美味しさに驚きました☺️😍 又行きたいと思います☺️💖

      • とうもろこしパン試作品

        とうもろこし(残っていたもの)58g 塩4g、きび砂糖10g、強力粉200g ドライイースト3g、水110g、無塩バター15g、 打ち粉(強力粉)10g 最初練った後にとうもろこしを入れたら、当然のごとくつぶれて生地がべちゃべちゃになりました😅 水を少なめにしましたが、やはり完全に発酵させてから最後に丸め込んで、入れたら良かったですね✨ 10分程、下にボールにお湯をはって休ませました☺️↓ 食パンみたいな形にしたかったので、パウンド型に入れたら、型が大きかったで

        • 自家製ザワークラウトその3

          12/26(土)にキッチンに移動させたザワークラウトを食べてみました😊 味がまろやかにはなったが酸味はないです🤔 12/31(木)に食べてみました☺️ 変化は見受けられず、腐っても発酵もしていないです🤔暖房をつけていないと、冷蔵庫と室温は今の時期あまり変わらないですね😅 1/6(水)に食べてみましたが、変化していないので、リンゴ酢大匙2と昆布(5×10㎝)を5枚を足して、浅漬け?にしました😘 今回発酵しなかったのは、腐ってもいないので、やはり気温が低いからでし

          今日の賄い(12/23水曜日)

          牛肉のバラ肉と小松菜と卵としめじで、中華風チャーハンを作りました☺️🍚 いんやん家庭料理という重ね煮の手法で作りました☺️フライパンに下から、しめじ、小松菜、肉の順番で重ね、少しの 水を入れて蓋をして蒸しました☺️ 次に水分を飛ばし、醤油、オイスターソース、ニンニク、といた卵を入れ軽く炒め、温めたごはんを最後に入れて又軽く炒めました☺️ お味噌汁は前作った物の残りです✨🍲

          今日の賄い(12/23水曜日)

          今日の賄い(12/24水曜日)

          今日は、白菜、しめじ、長ネギ、オイルサーディン、鰹節、ブロッコリーで、醤油味のパスタを作りました☺️出来上がったものに納豆を添えました☺️ 野菜は、いんやん家庭料理の重ね方で重ねて、火が通ったら水と醤油を入れ沸騰させ、パスタを入れて煮ました☺️ 勿論ニンニク、オリーブオイルは必須です🍝 パスタは、フライパン1つで出来るから、よく作ってますね✨🍝

          今日の賄い(12/24水曜日)

          自家製ザワークラウトその2

          12/23(水)に味見してみましたが、あまじょっぱくて、発酵も腐敗もしていません🤔🙄 暖房を使ってない2階に置いていました☺️ 今の時期だと冷蔵庫の温度と、室温が変わらないですよね😅 だから、多分気温が低すぎたからだと思います🤔 仕方ないので、もう少し気温の高いキッチンに置いてみます😅

          自家製ザワークラウトその2

          クリスマスイルミネーション

          国立の大学通り並木道のクリスマスイルミネーションです💖😃 とても綺麗ですね✨💖 もうすぐクリスマスですね🎄🎅

          クリスマスイルミネーション

          今日の賄い(12/19土曜日)

          先日作ったパンチェッタを使って、パスタを作りました☺️🍝 ブロッコリーとしめじとトマトも入れて、フライパン1つで作りました☺️🍝 冷凍しておいた細切りのパンチェッタをフライパンで油が出るまで炒めて、後からしめじとミニトマトを入れて又炒めました☺️🍝 この炒めたものに水を入れて、沸騰したらパスタを入れて、茹であがり近くにブロッコリーを入れて火を通しました☺️✨ 味は、美味しく普通の豚バラ肉とは違いますが、大きく味の違いが分からなかったです🙁 実はパンチェッタを食べ

          今日の賄い(12/19土曜日)

          自家製ザワークラウト

          12/18(金)に、キャベツ千切り600gに対して、塩小匙2.5杯、きび砂糖小匙1杯強を用意して、キャベツと塩小匙1.5杯をジップロックに入れて、1分程揉みました☺️ その後は、残りの塩ときび砂糖を入れて、振って混ぜて重しをしました🐱💖 レシピも色々あって、ジップロックに材料を入れて作るものと、ボウルで材料を混ぜてから煮沸消毒した容器に入れて発酵させるものがありました🐱💖 今回はジップロックに入れて作りました🐱 3~5日発酵させたいと思ってます☺️ 出来上がり

          自家製ザワークラウト

          今日の賄い(12/18金曜日)

          12/18(金)の賄いの献立は、 椎茸とえのきと大根の味噌汁 セロリと豚肉と玉葱のオイスターソース炒め タコご飯 玉子焼き です☺️🍱 椎茸とえのきと大根の味噌汁は、いんやん家庭料理という、独自の野菜の重ね方で作った出汁を入れていない味噌汁です✨🍲 一般の味噌汁との違いは、味噌を最後に野菜の上に均等に乗せて煮ることです✨💖 セロリと豚肉と玉葱のオイスターソース炒めは、ネットのレシピをみて、レシピの材料より食材の量は少し多かったですが、調味料の分量はそのままで作りました

          今日の賄い(12/18金曜日)

          自家製パンチェッタその3

          12/15(火曜日)に塩抜きしたものを、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に乾燥させていました😊 レシピでは最初は水分が出るので、1日キッチンペーパーを2、3回取り替えるとありましたが、相変わらず水分が出ませんでした😲 12/17(木曜日)現在で、あまり変わらないようなので、切り分けて冷凍することにしました😅 匂いはハーブとしょっぱい匂いで腐ってはいないようです✨💖 細かく切った物はカルボナーラ、大きめに切った物はポテ等に使ってみたいと思います☺️✨

          自家製パンチェッタその3

          自家製パンチェッタその2

          今日(12/15)火曜日の午前11時半頃に、お肉の塩抜きをしました☺️2時間程ボールに水を入れて、途中水を1回取り替えました✨💖 2時間程塩抜きしたときに、水を少し舐めてみて(塩漬けでも、生肉が浸かっている水を舐めるのは危ないですよね😅)塩辛くないので、レシピでは4~5時間塩抜きするとありましたが、中断しました😅 端を削って焼いて食べてみて、そのままだと若干塩辛く、ハーブの香りや味はしましたが、普通に焼いたお肉と変わらなかったです😲 しかし、べーコン等も塩辛いので、

          自家製パンチェッタその2

          賄いの投稿について

          店で食べる賄いを投稿するのも良いな、と思い、投稿対象にすることにしました🍛 なるべく更新したいと思ってます😊💖 今日の賄いは、先日作ったガパオライスの具にトマト🍅、アボカド🥑、スライスチーズ🧀をのせ、マヨネーズ🥚をかけて、タコライス風にして食べました😃💖 キャベツの和え物も添えました😊🥗

          賄いの投稿について

          自家製パンチェッタ

          今週の日曜日(12/6)夜から、近くのスーパーで豚肉のバラブロックが半額で売っていたので、パンチェッタを仕込んでみました🍖 あるネットの記事では、豚肉のバラブロック500gに対して、粗塩50g 、タイム・セージ・ローズマリーを少量、黒コショウ少々と書いてありました🥩 今回お試しで作ったパンチェッタは、豚肉バラブロックが300g なので、粗塩30g と、タイム・ローズマリーが小匙1/3ずつ、セージが手に入りにくかったのでバジルにして、やはり小匙1/3にしました(黒コショ

          自家製パンチェッタ

          東京のカフェにて

          初めまして☺️東京でカフェを営業しています☺️ 最初は何を書いて良いのか分からないので、その時に伝えたいことを書いていきたいと思います☺️ カテゴリーは決まってないです☺️

          東京のカフェにて