マガジンのカバー画像

食と歴史学

3
歴史を「食」という視角で捉え直す。歴史の学び直しをしたい人に向けて書いています。
運営しているクリエイター

#砂糖

【食と歴史学①】「砂糖の世界史」川北稔

【食と歴史学①】「砂糖の世界史」川北稔

※記事は全文無料で読めます。投げ銭をいただけると今後の励みになります。

歴史学を「食」から学びなおすこの企画。第1弾は川北稔(1996)「砂糖の世界史」岩波ジュニア新書を取り上げます。同書は岩波ジュニア新書ですが、侮っていはいけません。2016年時点で36刷まで増刷されている、長年読み継がれた新書になります。砂糖から世界の歴史を捉えると何が見えてくるのでしょうか。その一部を今回は紹介できたらと思

もっとみる