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食と歴史学

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歴史を「食」という視角で捉え直す。歴史の学び直しをしたい人に向けて書いています。
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2020年6月の記事一覧

【食と歴史学②】「チョコレートの世界史」武田尚子

【食と歴史学②】「チョコレートの世界史」武田尚子

歴史学を「食」から学びなおすこの企画。第2弾は武田尚子(2012)「チョコレートの世界史:近代ヨーロッパが磨き上げた褐色の宝石」中公新書を取り上げます。チョコレートの主原料はカカオ豆です。カカオ豆は甘くないですが、砂糖などの甘味料が加えられることで甘くなります。そんなチョコレートを作るためには、カカオを栽培する人、チョコレートを作る工場、チョコレートを販売する経済の話などが必要です。今回は、チョコ

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