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デンマークのヒュッゲを味わう会、冬の味覚バージョンにて開催☆

幸せの国デンマークのヒュッゲを味わう会、先週の金曜日に開催しました!

今回はJR東日本 東京感動線フィーチャーの食文化コラボイベントということで、オレンジページ様のコトラボ新橋にて開催させていただきました。

白を貴重にした素敵なサロン、今回はたくさんのキャンドルをご用意しました。爽やかさを感じるフリージアの黄色、そしていろいろなキャンドルでヒュッゲな空間に☆

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今回は(私やお手伝いも含めて)20名が参加!
初めましての方、数年ぶりに参加される方。様々な方に来ていただいて、とっても賑やかな会になりました。

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「ヒュッゲ=人との繋がりから生まれる暖かさ、居心地の良さ」を味わっていただくため、私がご提案するヒュッゲの方程式をご説明しました。

特にFOCUS。私たちはついつい「こうすればよかった」「あれはどうしたらいいだろう」と心配しがち。
ヒュッゲに大切なのは、「今、ここ」。この時間を楽しもうと決めて、ヒュッゲな時間を味わっていただきたい、ということをお伝えしました。


ヒュッゲの会は、今回もコミュニティ・ディナー方式にて行いました。

お皿やカトラリー、お料理のとりわけなどをテーブルに一緒についた方々で分担していただきます。お一人のセルフサービスではなく、テーブルについた方たちで役割をシェアします。
食卓の準備に、スモーブローのサーブ。パンの試食をシェアしたり、ドリンクを作ったり。

みなさんで一緒に、ヒュッゲな時間を作っていきます。

役割があると、初めましての方とも共同作業があって、お食事のときの話もしやすくなる気がします。特に今回は、みなさんお腹を空かせてこられたのか、とても役割分担が早かったですね 笑


今回ご提供した、冬の味覚バージョンのスモーブローをご紹介します!

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ニシンのカレーサラダ、今回の2番人気でした。甘酢漬けのニシンにリンゴの爽やかさがとてもよく合います。

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今回の1番人気、ローストビーフのスモーブロー、レムラードソース、ローストオニオン、きゅうりのディル風味甘酢漬け添え。がつん!としたローストビーフにレムラード、きゅうりの甘酢漬けも自家製です。


今回はフル装備のキッチンを活かして、ライ麦パンの試食や、スモーブローの作り方などをお見せしました。

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私が手にしているのが、ハムのイタリアンサラダです。


今回は、人と一緒に食事をとることへの関心が高い方が多かったように思います。ヒュッゲが生まれる方程式、FOODによる”満たされ感”をたくさん感じていただけたのではないかと思います。

ヒュッゲな時間は、こうして温かな気持ちになる時間を過ごすことによって、私たちに”幸せな気持ち”を作り出してくれるんだと思います。


幸せの国デンマークの”幸せ”を感じられる、素敵な時間になりました。
参加者のみなさま、ありがとうございました。

また、当日にフルにサポートいただきました方々にお礼申し上げます。
アシスタント いずみちゃん、
オレンジページの鈴木様、日下様、本当にありがとうございました。


また、参加者の石井まゆみさんが、今回の体験とヒュッゲな時間について、ブログで書いてくださいました。素敵な記事なのでぜひ読んでみてください。


次はデンマークのシナモンロールとコーヒーの時間を作っていきたいと思います!ご興味のある方はぜひ、Peatixでグループをフォローしてくださいね。




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