マガジンのカバー画像

ヒュッゲなおうちベーキング

6
おうち時間がたっぷりあるようになりました。家をいかに快適にして、どんなことをして過ごそうか。おうち時間の充実は、デンマークの得意分野。 デンマークで学んだおうちでできるベーキング… もっと読む
運営しているクリエイター

#パン

デンマークのライ麦パンを焼けるようになるまで

デンマークのライ麦パンを焼けるようになるまで

デンマークのライ麦パン、ルブロ(Rugbrød)。今では気軽に焼けるようになりましたが、ルブロを焼きたい!と思い立った当初、かなりの試行錯誤と探索の旅がありました。

特にルブロに不可欠なサワードウは難しかった。

インターネットや書籍ではなかなかわからないライ麦パン、ルブロとサワードウについて、私が学んだことをいくつか書いていきたいと思います。コロナの影響でおうちベーキングは世界のトレンドとして

もっとみる
「時間」が作る味、デンマークのライ麦パン

「時間」が作る味、デンマークのライ麦パン

今回は、デンマークのライ麦パン(Rugbrød ルブロ)はどんな風にできるのか、お見せしていきます。

おうち時間が長くなった今、「時間」が作るデンマークのライ麦パンとはどんなものなのか、作り方や日本のパンとの違いからお伝えできればと思います。

「時間」が作る味: 長時間発酵ルブロを作る上で、一番大切なのは「時間」です。

パンの美味しさは、発酵でできています。パン酵母の働きで発酵する過程で、ガ

もっとみる