#オートミールレシピ 18 「オートミール蒸しパンでまんぷくサンド」
こんにちは。
今日はオートミールを使った蒸しパンのレシピをご紹介します。
私なりに一番好きなふわふわ感を再現したく配合を調整しました。
甘くないので今回のようにサンドイッチにアレンジもできるし、そのまま蜂蜜をかけて食べても美味しいです。
■材料■
・オーツ... 40g
・ベーキンパウダー... 小さじ1/2
・お好きなミルク... 100cc
・卵... 1個
・塩... ひとつまみ
①オーツ(40g)とベーキングパウダー(小さじ1/2)をブレンダーで粉砕する
②ミルク(100cc)・卵(1個)・塩(ひとつまみ) を加え再度ブレンダーにかける
別の容器で混ぜ合わせるのが面倒だったので、全てブレンダーで済ませちゃいました。
予め粉状にしたオーツを使う場合はブレンダー無しで混ぜ合わせて大丈夫です。
③生地を耐熱容器に移しレンジで3〜4分加熱する
タッパーなどの四角い容器に入れて加熱します。
生地にムラができないよう直前にかき混ぜてから加熱してください。
蓋はぴったり閉めずに軽く乗せる程度。
④完成
逆さにぽこっと取り出します。
今回使った容器(12 x 12cm)だと厚さは3cm程になりました。
程よく柔らかくふわふわもちもちの蒸しパンが出来上がり。
このまま食べてしまいたいのをぐっと我慢、、、
◎まんぷくサンドにアレンジ
■具材■
手作り鮭フレークのマヨネーズ和え/半熟煮卵/トマト/にんじん/レタス
水平にスライスした蒸しパン1枚をラップの上に置き、具材を重ねていきます。
レタスを敷いて卵を乗せ、両脇に鮭マヨを添える。
にんじんを並べ、トマトとレタスを重ねる。
もう片方の蒸しパンにハニーマスタードを塗り蓋をする。
ラップでおさえこむように包んだらひっくり返して半分にカット。
大成功^^
結構ボリューミーなので朝昼兼用のブランチとしていただきます。
鮭の塩気を半熟卵とハニーマスタードの甘みがマイルドに包んでくれて最高なバランス。
ふわもちの蒸しパンにシャキシャキ生野菜の食感も楽しめて、心から大満足の一皿でした。
作って楽しい、見て美しい、食べて美味しい。
栄養たっぷりのまんぷくサンドは休日の朝を素敵に彩ってくれます。
蒸しパン自体はとっても簡単で応用がきくので、是非いろんなアレンジを試してみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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