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エビマヨに樽熟成甲州の複雑な味わいがシンクロ

スーパーの惣菜コーナーで購入したエビマヨネーズ。大ぶりのエビが5尾入って約500円。閉店近い時間帯で100円引き。エビマヨは冷めてもおいしいので温めずにそのままで。合わせたのは山梨県の甲州ワインとスペインのチャコリ。

まずは山梨の甲州から。

シャトー・ルミエール, 光, 甲州 2021,  山梨県笛吹市, 3,658円

フレンチオークで発酵、20ヶ月熟成。エビマヨは香辛料が効いていて思いのほか本格的な辛味。それをマヨのクリーミーな味わいが包む素晴らしいお惣菜。香辛料とマヨに包まれも、エビの力強い風味はしっかりと立ち上がってくる。そこでワインをひと口。樽熟成の甲州ブドウの渋味、ほろ苦さがマヨのリッチな風味に重なり、そして心地よく引き締める。ワインのほろ苦さが海老の旨み、ほのかな甘みに高いレベルでシンクロ。相性: ★★★★☆

続いてチャコリに。

イカ・チャコリーナ, ゲタリアコ・チャコリーナ , ホワイト, スペイン, バスク, 2019, 約2,200円
Hika Txakolina, Bizkaiko Txakolina White,

オンダラビ・スリ 80% 、 シャルドネ 20%。
微発泡でプチプチと口内に穏やかな心地よい刺激。キュッと効いた酸味、果実味はドライで軽快。フードフレンドリーなワイン。

エビマヨに。ワインのキュッとした酸味がマヨのリッチな風味を引き締めてリフレッシュ。引き立て合うまではいかないが、ワインが余韻を引き締めて次のひと口が進む心地よい組み合わせ。相性: ★★★☆☆

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